Ольга Обидина: «Важно сделать науку интересной»
Ольга Обидина: «Важно сделать науку интересной»
Помните, как изучали в школьные годы физику, химию, биологию? Как приходилось зубрить формулы, таблицу Менделеева? В большей степени учителя давали нам базовые знания, однако редко рассказывали о том, как это всё может пригодиться в жизни. Отсюда и не было понимания, что наука – действительно важная и необходимая составляющая жизни каждого человека.
Пять лет назад в Могилёве появился проект «Наука вне себя», где любой желающий мог узнать, как появились вирусы, что есть «микробиология» и даже о том, на каких бесполезных анализах и обследованиях делают деньги.
О том, как появились нескучные научные лекции, с какими трудностями пришлось столкнуться и чего ожидать в ближайшем будущем, мы поговорили с организатором проекта, доцентом Белорусско-Российского университета, кандидатом физико-математических наук Ольгой Обидиной.
– Наука всегда была и есть в моей жизни. В студенческие годы мне было интересно заниматься наукой, после университета я продолжила обучение в аспирантуре, начала представлять свою работу на международных конференциях. Работала в американском университете над проектом NASA, проводила исследования по своей тематике. Если объяснить совсем просто, то я исследовала, как влияет ионизирующее излучение на свойства и характеристики различных материалов. Вернувшись в Беларусь, начала преподавание и работу со студентами – это был важный этап в моей жизни.
Потом выиграла российский научный грант и поехала в Сибирь – проводить теоретические исследования и дописывать диссертацию, которую потом там и защищала в одном из самых авторитетных советов по защите диссертаций по направлению «Физика конденсированного состояния». Я постоянно участвую в научных исследованиях, руководила белорусско-российским научно-исследовательским проектом, руковожу студенческими научными работами, результаты которых отмечаются дипломами на конференциях и конкурсах. Как видите, наука всегда со мной и для меня очень важно сделать её интересной и для всех остальных.
– Как появился проект «Наука вне себя»?
– Впервые услышала о проекте зимой 2017 года на конференции по работе с молодежью. Первое, что я спросила: «Наука … что?» и подумала, что за странное название. Минские организаторы связывали название с целями проекта – это выход науки за рамки университетских аудиторий. А еще очень важно сделать науку не только доступной, но понятной и интересной.
На тот момент ребята выиграли пятый Social Weekend, проводили мероприятия в Минске, искали лекторов и предложили мне выступить. Но идею с выступлением я отложила, и решила больше сконцентрироваться на том, чтобы создать что-то подобное в Могилеве.
У меня был опыт участия в таких мероприятиях, пару раз в Москве в парках под открытым небом я слушала лекции по социологии и археологии. И уже тогда понимала, какая это крутая идея и как бы было здорово иметь возможность ходить на такие лекции у себя в городе. Ведь, согласитесь, поехать в Минск, а тем более в Москву, послушать лекцию на интересную тему не каждый может позволить и финансово, и по времени.
Я съездила в Минск, посмотрела на организацию мероприятий изнутри, стала готовиться, и уже через 3 месяца прошло наше первое мероприятие.
Признаюсь, для меня каждая лекция становится открытием. Даже несмотря на то, что мы готовим посты и сторис по теме, каждый раз я узнаю что-то новое.
– С какими трудностями пришлось столкнуться при организации проекта?
– Конечно, трудностей сначала было много – это и помещение, и реклама. Идея, конечно, замечательная, но была велика вероятность, что на первое мероприятие вообще никто не придёт. Тем более, мы давали анонс только в социальных сетях.
Самое первое мероприятие провели 26 мая 2017 года, это был воркшоп по химии. К нам приезжали ребята-химики из Минска, показывали опыты и рассказывали, почему так происходит. Всё было ярко и красочно. Тогда пришло много родителей с детьми. И, мне кажется, все остались в восторге.
Это было хорошее начало, поэтому с сентября мы начали ежемесячные лекции. Александра Скоробогатова проводила самую первую лекцию. И теперь каждый сезон мы начинаем с её лекции, это своего рода традиция.
– Насколько проект нашёл отклик у могилевчан? Какие лекции были самыми посещаемыми? Есть ли постоянные слушатели?
– Очень приятно, что у проекта есть постоянные участники, правда сейчас многие перешли в онлайн и смотрят наши трансляции, т.к. нет возможности прийти на лекцию.
Наиболее посещаемыми были лекции, тема которых имеет практическую значимость – здоровье и психология. Много участников было на «Открытой Лабораторной» – это международный проект по проверке научной грамотности. А в последний раз была ещё и детская лабораторная – столько детей у нас было впервые. Большой отклик был у лекции с белорусским полярником, участником белорусских антарктических экспедиций.
В целом, мы приглашаем белорусских ученых, кандидатов наук. В качестве и подаче материала всегда уверены на 100%. Эти лекции всегда интересны и проходят на профессиональном уровне. За 5 лет мы провели 38 мероприятий, которые посетили более 1600 человек.
«Наука вне себя» также участвовала в «Большом городском пикнике» и «Драник-фесте». Наши участники проходили квесты, под руководством археолога проводили раскопки, наблюдали яркие химические опыты и многое-многое другое. Поскольку сами мероприятия были масштабными, то и на наших площадках было многолюдно.
– Как часто проходят лекции?
– Вообще каждый месяц, но летом, как правило, мы уходим на каникулы. К сожалению, в последние пару лет коронавирус внёс свои коррективы…
– Как повлияла пандемия на проект, что изменилось?
– Всё началось с того, что за неделю до лекции известного российского популяризатора науки, антрополога Станислава Дробышевского закрыли границы между Беларусью и Россией. И нам пришлось отменять все мероприятия с его участием. К слову, там была проделана огромнейшая работа по подготовке, мы готовили это мероприятие восемь месяцев. Планировалось участие 500 человек, были задействованы две большие площадки для проведения, к нам собирались приехать участники из разных городов страны.
После этого мы не проводили мероприятия. Оффлайн мероприятия были совсем не актуальны на тот момент.
Через год, когда можно было пересекать на земную границу на поезде, мы попробовали ещё раз пригласить Дробышевского. Всё организовали, запустили рекламу, получили множество разрешений на проведение крупных мероприятий, в том числе и от эпидемиологических служб. Но за неделю до мероприятий лектор отказался ехать, так как нужно было делать много ПЦР-тестов и по возвращению сидеть на карантине. К сожалению, лекция снова не состоялась.
Сейчас мы предлагаем на входе одноразовые маски и делаем рассадку довольно свободной, тщательно проветриваем помещение. В библиотеке, где проводим встречи, также есть антисептики.
– А как подбираете тему и спикера?
– У нас есть постоянные спикеры, в которых мы уверены. С ними заранее обсуждаются темы, иногда предлагаем участникам группы в социальных сетях выбрать тему следующей лекции. Новых лекторов ищем в научных кругах, на фестивале науки в Минске, просим своих, уже проверенных лекторов посоветовать кого-то.
– Доводилось ли проводить встречи в формате онлайн?
– В период пандемии я так много вела онлайн-занятий, что проводить ещё и «Науку вне себя» совсем не хотелось. Тем более, сейчас такое количество онлайн-лекций, научных фильмов и т.д. Включай и смотри.
Мне больше нравится формат живого общения. Когда ты в моменте, а не поставил на паузу, чтобы потом досмотреть. Ты слушаешь вживую, задаёшь вопросы, участвуешь в обсуждениях. Это намного ценнее, чем онлайн.
– Что лично для вас значит проект – это хобби, клуб по интересам или что-то иное? Приносит ли доход?
– Для меня – это и хобби, и клуб полноценная работа.
Проект волонтёрский, поэтому речи о доходах быть не может. Наши лекторы и команда работают бесплатно – всё для того, чтобы сделать мероприятия доступными для всех желающих.
Мне очень повезло с людьми в команде. Я благодарна каждому, кто был и есть в проекте. Кто-то помогал с одним мероприятием, кто-то был в команде на протяжении нескольких лет, и я очень ценю каждого. Только благодаря этим людям проект продолжает развиваться.
– 26 мая «Науке вне себя» исполняется 5 лет. Какая лекция будет «юбилейной»?
– День рождения проекта мы решили отпраздновать с размахом, и провести день «Науки вне себя».
В субботу 28 мая начнём в 14:00 с лекцией “Безумное чаепитие, или 10 малоизвестных фактов о чае”. Мы узнаем, чем пахнет чай, что влияет на его цвет и полезные свойства, а после лекции еще и продегустируем различные чаи: как обычные – черный и зеленый, так и экзотические – синий, красный и белый. Сразу после дегустации чая окунёмся в микромир нашего дома и изучим микроорганизмы, живущие рядом с нами, и разберемся, опасны они или нет. Закрепить полученные знания на практике нам поможет мастер-класс по созданию самого опасного микроорганизма. Побудем микробиологами и постараемся не вызвать ещё одну эпидемию. Шучу – все эксперименты будем проводить под руководством ведущих специалистов в сфере микробиологии. А еще планируется викторина, розыгрыш призов и море позитивных впечатлений.
Ждем всех желающих 28 мая в 14:00 в научно-технической библиотеке, необходимо будет только зарегистрироваться. Рекомендуемый возраст участников 14+.
Все подробности о мероприятии можно узнать в наших соцсетях, например, ВК или Instagram.