Enter your email Address

центр-городских-инициатив-лого
  • Новости
  • Проекты
    • Школа городских инициатив ТЕПЛИЦА
    • Драник-фест
    • Стрит-арт в Могилеве
    • Общественный модератор
    • Региональный экспертный клуб
    • ТАК!
  • Контакты

cgimogilev@gmail.com

  • Новости
  • Проекты
    • Школа городских инициатив ТЕПЛИЦА
    • Драник-фест
    • Стрит-арт в Могилеве
    • Общественный модератор
    • Региональный экспертный клуб
    • ТАК!
  • Контакты
центр-городских-инициатив-лого
центр-городских-инициатив-лого
  • Новости
  • Проекты
    • Школа городских инициатив ТЕПЛИЦА
    • Драник-фест
    • Стрит-арт в Могилеве
    • Общественный модератор
    • Региональный экспертный клуб
    • ТАК!
  • Контакты
АнонсыИнтервьюНовостиСтатьи
24.02.2022

Место, где живёт счастье. Как изменилось тайм-кафе «Небо»?

В нынешнем году у тайм-кафе «Небо» сменился владелец – им стала Виктория Крючкова. Концепция заведения осталась прежней, но некоторые изменения всё же произошли – теперь в «Небе» проходят даже детские мастер-классы и шоу.

Что ещё нового появилось в тайм-кафе? Какие события и встречи пройдут в ближайшее время? Почему «Шоу Вички-химички» больше, чем просто детский праздник? Об этом и не только читайте в нашем интервью.

– Тайм-кафе «Небо», как и прежде, служит для проведения разного рода мероприятий – творческих встреч, мастер-классов, выставок, читок и даже танцев. Здесь люди разных возрастных категорий и статусов объединяются в клубы по интересам, знакомятся или лучше узнают друг друга в настольных и активных играх. Отрадно, что онлайн, к которому мы так привыкли, начинает сменяться на тёплые встречи и живое общение. Моей целью было добавить к тому, что уже есть и активно работает, мероприятия для детей. Площадка располагает к тому, чтобы здесь могли отдыхать родители как вместе с детьми, так и по отдельности, не волнуясь за своё чадо. Дни рождения, выпускные вечера, свадьбы – в «Небе» можно провести всё, что угодно.

– В чём отличие кафе от тайм-кафе?

– Обычное кафе – это не только культура еды, там тоже можно пообщаться, приятно провести время. Но туда вы не можете прийти просто так, не купив ничего. Кроме того, в обычном кафе вряд ли получится остаться едва ли не на весь день. К тому же, если у вас какая-то деловая встреча либо созвон, вам не удастся посидеть в полной тишине и спокойствии, ведь в кафе обычно всегда многолюдно. У нас же можно прийти просто посмотреть фильм, поработать, покушать без ограничений по времени.

– Насколько популярен коворкинг в Могилёве?

– Немногие люди знают о том, что есть в нашем городе такое место. По сути, это коллективный офис. Если вам нужно тихое место для того, чтобы сконцентрировать внимание на работе или просто провести важный звонок, а вокруг слишком шумно, коворкинг – идеальное решение таких проблем. В других городах, например, в Минске, коворкинг – весьма популярное и востребованное место. У нас или рекламная кампания не сильна, или правда людям проще работать дома под пледом… Есть, безусловно, постоянные клиенты. Они, как правило, заранее звонят и уточняют по проводимым мероприятиям и бронируют места на определённое время для работы.

Есть у нас и отдельное помещение, вместительностью до 15 человек, где можно провести бизнес-встречу. В нашем основном помещении – 7 столов, образно говоря, столько же рабочих мест. Если нужно будет увеличить количество, с этим проблемы не будет – мягких сидений достаточно много, мебель мобильна (можно передвигать).

Место, где живёт счастье. Как изменилось тайм-кафе «Небо»?

– Игры для взрослых. Почему именно «крокодил» и «бункер»?

– «Крокодил», как и другие активные игры, можно сказать, уже визитная карточка «Неба». Это яркие, эмоциональные, активные игры, благодаря которым человек раскрепощается. Чаще всего приходят сразу командами от 2 до 5-8 человек. Раньше мы проводили встречи раз в 2 месяца по четвергам: банально не успевали поиграть все команды, поэтому турниры растягивались на несколько отборочных туров. Увы, пандемия внесла свои коррективы. Сегодня любой бизнес чувствует спад клиентов, поэтому сейчас в «крокодила» играем раз-два в месяц – людей немного.

«Бункер» чем-то похож на «Мафию», но здесь больше героев, а значит, игра хоть и сложнее, но интереснее.

Кроме активных игр, у нас множество настольных. По воскресеньям приходят взрослые с детьми 6-7 лет, ведь настолки не только сближают семьи, но и расширяют кругозор ребёнка.

– Разговорный клуб английского – для кого он?

– Здесь встречаются люди разных возрастов, чтобы пообщаться, обсудить какие-то темы. Обязательное условие всего одно – все разговоры исключительно на английском языке. Здесь не учат разговаривать, а совершенствуют свои навыки. Конечно, у каждого своё произношение, кто-то может что-то не понять, переспросить – никто смеяться не будет, это абсолютно нормально. На эти встречи приходят и реальные носители английского языка. Но не на всё занятие, а на небольшой промежуток времени. Участники разбиваются на мини-группы в зависимости от количества носителей языка. Заметила, что в эти периоды беседы становятся более оживлёнными.

– Что из новшеств появилось в «Небе»?

– Родители часто бывают обеспокоены тем, что их ребёнок не разговаривает. Так появилась идея проекта «Запуск речи». Суть в чём: по средам к нам приходят мамы с детками 2-3 лет, с которыми в соседнем помещении занимается логопед. Есть индивидуальные занятия и групповые. Если ребёнок закапризничал, мама всегда рядом, в шаговой доступности. Пока дети с логопедом, мамочки могут пообщаться между собой в непринуждённой обстановке, обсудить насущные проблемы и вопросы. Что касается питания, проблем нет – у нас есть и кипяток, и микроволновка, ребёнку еду всегда разогреем.

Теперь на базе «Неба» есть школа экспериментов для детей от 5 лет. На занятиях ребята познают мир биологии, астрономии, физики, естествознания, астрономии и химии. Работает научный лагерь, где мы занимаемся мыловарением, печём блинчики, делаем слаймы, играем в самые интересные игры, готовим кексы в микроволновке и ещё много интересного. Все занятия направлены на обучение. Даже физкультура у нас научная. Прежде чем пинать мяч мы выясняем, почему он падает и почему подпрыгивает.

– Каких ожидать мастер-классов?

– Вещи, которые создаются своими руками либо руками близких, обладают наибольшей ценностью. Поэтому по воскресеньям будет проходить арт-проект для взрослых «Рисование на холсте» с чаепитием. Вести его будет Елена Петровна Попутьева – педагог в колледже искусств. Она же ведёт и детские направления – скетчинг, рисование, пластилинография. К слову, последнее есть только у нас – дети создают объёмные изображения благодаря разным техникам работы с пластилином – от мазков до скручивания. Это развивает воображение, мелкую моторику, начинают работать оба полушария – и правое, и левое. Особенно важно для детей, которые либо уже ходят в 1 класс, либо собираются идти в школу. И родители, и педагоги отмечают, что действительно улучшается правописание, ребёнок правильно и чётко держит ручку в руке.

Совсем скоро запустим детские кулинарные мастер-классы – будем готовить объёмные фигуры из шоколада, роспись пряников. Планируем попробовать сделать такие же мастер-классы для взрослых.

Не могу не сказать, что совсем скоро театр «Факел» подготовит для нас новую постановку-спектакль. Также откроется выставка картин Елены Попутьевой – у нас же не только мастер-классы проходят, но и много всего интересного.

Место, где живёт счастье. Как изменилось тайм-кафе «Небо»?

– Кроме «Неба» у вас есть ещё и «Научное шоу Вички-химички». Расскажите, в чём его особенность?

– Мне хотелось создать что-то увлекательное, отличающееся от других программ аниматоров. Особенно был важен социальный момент – развитие и обучение детей. В то время это было в новинку не только для Беларуси, но и стран СНГ. 7 лет назад только стали появляться на рынке компании-франчайзеры, работать можно было только по франшизе. Сложно было разработать свои интересные и уникальные эксперименты, опыты, ведь это не только их демонстрация. В каждой возрастной детской категории есть свои подводные камни – одни и те же эксперименты нужно объяснять по-разному. Мы никогда не вдаёмся в сложные формулы. Наша цель – заинтересовать ребёнка, показать, что наука – это весело, интересно и познавательно. Дети не подозревают, что таким образом мы их учим. Наш слоган – обучение через развлечение.

У нас есть лаборатория Деда Мороза. Всё волшебство, которое происходит на Новый год, сначала проходит испытания. Там же, в лаборатории, мы учим детей создавать искусственный снег, который не тает даже летом; вместе со Снежной Королевой летаем на Северный полюс, чтобы увидеть настоящее северное сияние при помощи преломления света. В игре такого формата мы раскрываем глубокие научные тезисы, что детям очень нравится. Это подталкивает их к изучению науки. Дети очень любознательные, и мы стараемся продлить, подкрепить их интерес. И даже если ребенок в итоге не станет космонавтом и не откроет новый элемент таблицы Менделеева, полученные знания не будут лишними. Наука – это увлекательно и интересно!

– Есть ли шоу, которые просят повторить?

– Есть. Это азотное шоу – наш хит, здесь собраны самые яркие, эффектные и безопасные эксперименты. С течением времени мы, конечно, что-то добавляем интересное, актуальное. Вводим нашумевшие новинки, например, тот же поп-ит.

– Насколько легко или трудно работать с детьми?

– Меня часто спрашивают – а есть ли у вас проекты для взрослых? Я заведомо не создавала такие проекты, потому что работу с детьми я даже не могу назвать полноценной работой – это общение, которое заряжает тебя энергией и желанием что-то делать дальше. Дети не умеют скрывать свои эмоции, а эмоции – это незабываемо. Когда я встречаю детей, у которых вела праздник год-два, а то и три года тому назад, всех помню поимённо. И они меня помнят! Дети, которые попадают к нам один раз, приходят потом снова и снова.

Возвращаясь к появлению шоу, должна сказать: я никогда не ставила целью заработать деньги. Я хотела показать науку с другой стороны, донести, что это познавательно.

– Правда ли, что нынешних детей сложно увлечь чем-либо из-за пристрастия к компьютерным и телефонным играм?

– Не отрицаю, проблема зависимости от гаджетов есть в современном детском обществе. Впрочем, она касается не только детей, но и взрослых – ведь, согласитесь, сейчас без телефона – как без рук. Именно по той причине, что нынешние дети чаще всего неусидчивые, мы тщательно прорабатываем программу как тематического, так и любого научного шоу, делаем быструю смену декораций, стараемся вовлечь каждого ребёнка в интерактив.

Место, где живёт счастье. Как изменилось тайм-кафе «Небо»?

– Есть ли у вас секреты, как найти подход к детям?

– Мне просто всегда нравилось общаться с детьми. Отчасти появился этот проект потому, что мне хотелось для своих детей создать что-то интересное. На мой взгляд, главное – по-настоящему сильно любить детей.

Весь секрет, наверное, в том, чтобы быть с ребёнком на одной волне, завоевать его авторитет. Мне доверяют, зная, что я никогда не обижу. Нельзя обманывать детей. Не рассказывайте им то, чего нет на самом деле, чтобы не ввести их в заблуждение и не потерять их доверие. Родителями не рождаются, ими становятся. И наша задача – быть для детей опорой и поддержкой, проводниками в жизнь.

3
Кампания "ТоропыШки": история Юли, которая родилась раньше срока и потеряла сестру-близняшкуКампания "ТоропыШки": история Юли, которая родилась раньше срока и потеряла сестру-близняшку20.01.2022
Советы по содержанию животных от Анны Бабич, автора кампании «Помощь хвостатым»28.03.2022Советы по содержанию животных от Анны Бабич, автора кампании «Помощь хвостатым»

Related Posts

Городские диалогиНаши проекты и мероприятияСтатьи

«Как обустроить Могилев?»

Алекс 18.12.2018
АнонсыНовостиШкола ТЕПЛИЦА

«Паркуйся правильно»

Алекс 25.03.2021
Архивы
Ближайшие события
  • Следите за новостями
центр-городских-инициатив-лого
центр-городских-инициатив-лого

VK

Facebook

Instagram

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

Проекты

Новости

Контакты

Copyright © 2013  Центр городских инициатив