Кампания “ТоропыШки”: история Юли, которая родилась раньше срока и потеряла сестру-близняшку
«Родители переживали утрату «по отдельности», мама замкнулась в себе»: история Юли, которая родилась раньше срока и потеряла сестру-близняшку.
Юлия Муравьева – счастливая молодая женщина, у которой сегодня есть муж, дети, родители, сестра. Могла быть еще одна. Но судьба распорядилась иначе… Узнав о том, что в Могилеве стартовала общественная кампания «ТоропыШки», женщина решила поделиться своей историей, началась которая 30 лет назад.
…В начале декабря на свет появились две девочки-близняшки. Однако родились малышки раньше срока. И на то были причины: мама девочек очень тяжело переносила беременность. Проблемы с почками, сильная отечность… Все это в то время вряд ли располагало к тому, что «положенные» 40 недель пройдут гладко. Так и случилось – девочки родились на 33-й неделе беременности.
– Мама рассказывала, что около месяца мы провели в больнице, где нас выхаживали врачи. А потом переехали в деревню. Но мы были еще очень слабенькие, легко цепляли разные болезни, – говорит Юля. – И вот подхватили кишечную инфекцию. Мама, прислушавшись к мнению свекрови, которая не верила в силу традиционной медицины, все тянула с обращением к врачам. За что потом, кстати, очень винила себя. Когда же все-таки обратилась за помощью к медикам, было уже поздно – мою сестру-близняшку не смогли спасти. Она умерла через полтора месяца после рождения. А я, наверное,
оказалась крепче, сильнее…
Историю, которую сегодня рассказывает Юля, она узнала лишь в подростковом возрасте. И, признается, это, наверное, был не самый лучший период, когда родителям следовало открыть правду. Чувства одиночества, ненужности, нередко одолевающие подростков, не обошли стороной и нашу героиню. В тяжелые моменты, когда не могла найти взаимопонимания с родителями и, в первую очередь, с мамой, девочка просто смотрела в зеркало, «видела» в нем сестричку и разговаривала с ней, ища поддержку и понимание.
– Мама очень тяжело переживала утрату. Поэтому, наверное, и внимания уделяла не столько, сколько мне тогда хотелось или нужно было. Возможно, если бы в тот момент она нашла поддержу со стороны отца, ей было бы легче. И я видела бы ласку, – рассуждает Юля. – Однако поддержки не было. Думаю, папе тоже было сложно, но родители переживали трагедию «по отдельности», мама замкнулась в себе. А ведь очень важно в такие моменты не оставаться один на один с бедой.
У самой Юли, к слову, путь к материнству тоже простым не назовешь. После первых родов врачи запретили ей в течение нескольких лет думать о второй беременности. Но она, тем не менее, «случилась». Женщина много размышляла, как правильно поступить. Откровенный разговор со священником помог в итоге сделать правильный выбор. Юля твердо решила: рожать нужно! В тот момент рядом оказался человек, которому женщина будет благодарна всегда – муж. Именно он нашел грамотного специалиста, который, взвесив все «за» и «против», «разрешил» Юле рожать, заверив, что все будет хорошо. Так оно в итоге и получилось.
– Обычно мужья благодарят жен за то, что подарили им сына или дочь, а у нас – наоборот, – с улыбкой говорит Юля. – Без поддержки мужа я не знаю, как выдержала бы все то, что пришлось пережить.
Юля называет себя счастливым человеком. Сегодня у нее есть, на кого положиться, кому довериться. Но ведь так бывает не у всех, замечает молодая женщина.
Тем и хорош проект «АММЕЯ», который оказывает помощь семьям, столкнувшимся с проблемой рождения детей раньше положенного срока. В сложные моменты даже незнакомый человек, нашедший правильные слова, поддержавший, выслушавший может дать силы, вернуть к жизни. Сегодня нужно говорить о проблеме, чтобы люди видели, что ситуации бывают разные – и хорошие, и, к сожалению, не очень. Но даже с ними можно справиться и продолжать жить. Главное – это не замыкаться в себе, не молчать, – убеждена Юля. – Думаю, стартовавшая общественная кампания “ТоропыШки” поможет семьям не только найти ответы на волнующие вопросы, но и получить поддержку, встретить понимание. Когда я сказала маме, что хочу поделиться своей (и, конечно, ее) историей, рассказала о проекте, она очень удивилась, что такой есть, но при этом обмолвилась: «Наверное, хороший проект. Если бы в мое время такой был, возможно, было бы легче»…