«Иногда люди не понимают всю серьёзность заявления о пропаже человека»
Андрей Петров: «Иногда люди не понимают всю серьёзность заявления о пропаже человека»
Регулярно в сводках новостей появляются сообщения о пропаже людей – ушёл из дома, поехал в лес за грибами и… не вернулся. Что делать в такой ситуации? Как человек может сам себе помочь? Почему иногда родственники жалуются на волонтёров-поисковиков? Об этом и не только узнали у командира поисково-спасательного отряда «Феникс» Андрея Петрова.
– В мае 2019 года было принято решение создать филиал Гомельского поисково-спасательного отряда у нас, в Могилёве. Я же сам пришёл в отряд волонтёром в 2020. Позже стал помощником командира, потом – координатором по Могилёвской области, а ещё спустя время – командиром отряда. Около 300 человек на сегодняшний день числятся в составе, но из них человек 80 наиболее активных ребят.
– С чего начинаются поиски пропавшего человека? Правда ли, что заявление о пропаже принимают только на 3 сутки?
– Сразу скажу – в милиции заявление о пропаже человека принимают с первого дня. Важно понимать, если человек пропал в лесу, шансы на то, чтобы найти его живым, уменьшаются с каждым днём на 25%. В нашей практике были случаи, что человек выживал, но это единичные. И когда к нам на 5-10 сутки приходят родственники и просят найти человека живым, я прокручиваю в голове только одну мысль: «А где вы были раньше?»
Начинается с того, что мы просим родственников заполнить анкету – ФИО, дата рождения, все возможные адреса, где человек может находиться, особые приметы, заболевания, клички, если есть и, конечно, просим предоставить относительно свежее фото пропавшего. Когда нам приносят фото 20-30-40-летней давности, скажите, как по нему делать ориентировки? Перед тем, как начать поиски, мы делаем запрос в милицию. Если у них зарегистрировано заявление о пропаже, мы берёмся за него. Если впервые слышат – мы отказываемся. Кроме того, находятся любители шуток. Вот только нам не смешно: они не понимают всю серьёзность заявления о пропаже человека.
Есть 2 варианта поиска: активный и пассивный. Порой достаточно второго, то есть, информационного. Делаем рассылку по соцсетям, обзваниваем знакомых, друзей пропавшего. Бывает, что и за 10 минут можем найти человека. Но, конечно, чаще всего мы в активном поиске, то есть прочёсываем лес, деревню, город. К сожалению, порой и месяцы поисков не дают результата. В таких случаях надежды найти пропавшего живым просто нет.
В России был случай – девушка 18 лет заблудилась в тайге. Спустя месяц её нашли. Живой! Это – единичный случай, не надо надеяться на русское «авось». Люди выживают по чистой случайности – нашли охотничий домик с кое-какими припасами, смогли передохнуть, подкрепиться.
Или у нас в отряде было дело. Мужчину искали 2 месяца, никак не могли найти. И тут звонит приятель и говорит, мол, ходит наш пропавший. Я удивился, ну быть такого не может! Оказалось, мужчине предложили цыгане подзаработать, он согласился, но никого не поставил в известность.
Бывает, что человек и не пропадал, просто перестал выходить на связь с родственниками – ну не хочет он общаться, решил разорвать контакты. То есть, он уехал в ту же Россию, женился, уже и дети родились, но с матерью, оставшейся здесь, общаться не хочет.
Вообще через 10 суток со дня пропажи следственный комитет заводит уголовное дело по факту убийства. А дальше – как родственники решат. Могут просить признать человека официально пропавшим без вести, а в дальнейшем через суд можно добиться, чтобы человека признали погибшим. Бывает, что человек уезжает на заработки за границу, а родственники добиваются признания его пропавшим, чтобы не платить за него коммунальные платежи. К сожалению, за такое уголовная или административная ответственность у нас не предусмотрена.
Наверное, самое странное, с чем я сталкивался, это как раз холодный расчёт родственников. Те, кто работает в России нелегально, часто попадают в самое настоящее рабство. И если человек отказывается работать в буквальном смысле «за еду», ему дают чисто символически 1000 российских рублей и выбрасывают на улицу. Говоришь об этом родственникам, а те руками разводят, мол, сам поехал, сам виноват, пусть бомжует там, помогать не будем.
– Кто чаще всего теряется?
– В основном, пожилые. Чаще всего, это люди с психическими заболеваниями – деменция, рассеянный склероз и другие. Пик поисков приходится на ягодно-грибной сезон.
Одна женщина ушла в лес, мы её долго искали. Ближе к ночи включили фонари, светили яркой вспышкой. Звоним ей, спрашиваем, видит ли она свет. Говорит, да, вижу. Мы некоторое время ходим по лесу, не можем её найти. Даю команду отключить фонари и снова набираю. Всё равно видит свет. Оказалось, начались галлюцинации. Всё же удалось её найти живой, она потом нас ещё на день рождения приглашала.
Редко, но бывает, что ищем молодых людей и даже детей. К слову, дети чаще всего либо заигрались допоздна, либо пошли к друзьям домой и забыли предупредить.
Но бывают и другие случаи. Родители взяли собой в лес детей. Сами отдыхали с компанией взрослых, а детям разрешили «погулять где-нибудь». Вернувшись домой, поняли, что одного ребёнка не хватает. Оказалось, двухлетнее чадо прошло больше 10 км вглубь леса. Просто повезло, что случайно его нашёл местный охотник с помощью тепловизора.
А вообще люди, которые решили закончить жизнь самоубийством, идут в основном к воде.
Как-то искали пожилую женщину. По словам родственников, она могла дойти максимум до ближайшего магазина, далеко никуда уйти не могла. Стали искать по камерам. Выяснилось, что женщина с моста бросилась в Днепр. Нашли её потом в Гомельской области – принесло течением.
Есть ещё такой момент из нашей практики. Когда человек получает переохлаждение, мозг его уже не работает, тело умирает. В этот момент происходит выброс адреналина, сосуды расширяются, и человеку кажется, будто ему жарко, он раздевается догола. Если человек при жизни был не особо аккуратным, опрятным, а вы находите аккуратно сложенные вещи, значит, труп будет примерно метрах в 30. Если же вещи разбросаны, радиус поиска – около 500 метров.
– С каким реквизитом отправляетесь на поиски?
– Обязательно с собой рация, фонари, перчатки, дополнительные аккумуляторы при необходимости. Разрешено также носить «сигнал охотника» – ракеты красного, зелёного и жёлтого цвета, светошумовую гранату.
– Бывает так, что человек, которого ищут, сам прибивается к отряду?
– О, это сплошь и рядом. Обычно такие люди думают так: все ходят, кого-то ищут, ну и я похожу за компанию. Потом чисто случайно в разговоре кто-то упоминает, кого ищем, а он/она делает удивлённые глаза и говорит: «Так это же я».
Мы специально узнаём у родственников, как пропавшего зовут в кругу друзей и близких. Парадокс, но если человеку нужна помощь, его ищут и он слышит, что зовут именно его, он молчит – стыдно.
– Когда человек нашёлся, с вами связываются?
– Часто забывают. Домой вернулся, но, конечно, ни ему, ни родственникам до того, что мы ночами ищем, нет дела. И это хорошо, если позвонит через день, два. Бывает, что месяцами человека ищем, а он дома спокойно пиво пьёт.
– Учитывая, что вы находите не только живых, но и трупы… Как психологически с этим справляются волонтёры?
– Я для себя понял одну вещь – никогда не запоминай фамилии тех, кого нашёл, иначе они будут сниться. Многие волонтёры перегорают через 2-3 года – и психологически тяжело находить останки, да и в целом после работы ещё куда-то ехать искать человека, абсолютно тебе не знакомого… Кто-то вообще идёт к нам в отряд в поиске второй половинки. Мы никого не держим и не критикуем, это личное дело каждого. Единственное, что важно – волонтёр не должен поддаваться эмоциям. Мы каждому даём направление, куда идти, что искать. Здесь нельзя идти и всю дорогу думать о человеке, здесь важен холодный расчёт.
К слову, я не верю в интуицию. Если мы ищем человека в каком-то другом месте, значит, на то есть свои причины…
Был такой случай. Женщина отправилась в лес за грибами в районе Любужа, а смогла выйти к людям только в Черёмушках. Встретив людей, обратилась к ним за помощью – объяснила ситуацию, ей дали попить, покушать и посадили в маршрутку домой, в Казимировку. Но и дома она не появилась. Мы поехали искать в Казиморовку, потому что свидетели сообщили, что она туда направлялась и там же были обнаружены её документы. И да, бабушка действительно была в лесу. И, более того, она слышала, что мы её зовём, но испугалась и собиралась спрятаться в канаве.
– Ты сам определяешь причину смерти?
– Нет, проводится судмедэкспертиза, которая и даёт заключение. Я же просто интересуюсь криминалистикой.
– Если вы нашли человека, он жив, но в критическом состоянии?
– Мы не имеем права оказывать медицинскую помощь. То есть, алгоритм действий таков – нашли человека, дали команду отключить рацию, старший группы сообщает командиру. Поступает команда на оказание первой помощи и эвакуации пострадавшего к месту приезда скорой помощи.
– Бывают ли претензии от родственников пропавших?
– Конечно. У меня требовали алименты на ребёнка или чтобы я хотя бы дал справку о потере кормильца. Ну мы же поисково-спасательный отряд, какие алименты?! Какие справки?! Заключение, которое я даю, касается результатов поиска, – это протокол опроса. Максимум могу выдать справку волонтёру нашего отряда для общежития, чтобы его не ругали за позднее возвращение.
Бывает, мы нашли останки (экспертиза ДНК подтверждает, что это один из пропавших), а родственники заявляют с упрёком: «Мы уже смирились, а теперь придётся про похороны думать, раскошеливаться». В такие моменты становится не по себе – это же твой близкий человек, неужели всё измеряется деньгами? Неужели нельзя достойно похоронить человека?
– Какую ещё помощь, кроме поиска, оказываете людям?
– Мы периодически запускаем разные акции – то деревья сажаем (недалеко от Любужа высадили порядка 2000 саженцев), то в лесу убираем. Запустили акцию помощи нуждающимся: если у вас есть ненужные, но в хорошем состоянии вещи, игрушки, приносите нам, мы передадим тем, кому они действительно нужны. Для детей, закреплённых за нашим Могилёвским детским хосписом, к Новому году подготовили сладкие подарки, арендовали в кинотеатре костюмы Деда мороза и Снегурочки, поздравили детей.
– Чем может помочь любой желающий отряду?
– Начиная финансовой помощью и заканчивая выходом в качестве волонтёра на поиски. Кто-то может сделать рассылку по соцсетям, просмотреть фотографии (бывает, что случайно находят человека по свежим фотографиям пользователей), обзвонить родственников, знакомых. Может, у кого-то есть беспилотник, который могут дать нам в аренду.
– Напоследок, краткая памятка от вас: что делать, если ты заблудился в лесу?
– Остановись и посмотри, как хорошо вокруг. Нет, правда, нельзя ни в коем случае паниковать, ведь именно паникуя мы испытываем в 4 раза больше страха, чем есть на самом деле. Стоять на месте тоже не вариант – ты же не знаешь, а будут ли тебя искать. Что можно сделать? Действительно, стоит попытаться выйти к железной дороге или хотя бы идти вдоль линий электропередач на опушке леса. Не стоит ориентироваться на мох – он растёт везде. Не ходите по солнцу – забывая о том, что оно постоянно меняет своё положение, вы делаете большой-большой никому ненужный круг. Не стоит трезвонить по телефону регулярно – достаточно позвонить в МЧС и объяснить ситуацию. Если телефон сядет из-за бесконечных звонков родственников или в попытке «поймать сеть» в лесу, вас гораздо сложнее будет найти. Вышек сотовой связи в городе много, поэтому «пропеленговать» ваше местонахождение особого труда не составит. Куда сложнее с вышками в лесу: радиус её действия – аж 15 км. Так что старайтесь экономить батарею. Будьте предельно аккуратны – смотрите внимательно под ноги, ведь можно угодить в болото/канаву, а можно сломать руку или ногу. Экономьте силы, чтобы, когда вас будут искать, вы смогли отозваться и пойти на голос. Помните, потеряться может каждый, от этого никто не застрахован. Не надо бояться того, что вас кто-то наругает. Если встретите грибника или охотника, не стесняйтесь попросить помощи. Ваша жизнь – в ваших руках.
Беседовала Ольга Бондаренко