Интервью с Ольгой Легкой
Продолжаем серию интервью с активистами Центра городских инициатив, выпускниками школы городских инициатив «Теплица» разных лет.
Участники школы городских инициатив «Теплица» уже 6 лет придумывают и реализовывают креативные и резонансные проекты, которые стали заметным явлением в жизни не только Могилева, но и других городов Беларуси.
«Для тех, кто хочет сделать жизнь в своем городе лучше, но не знает как» — под таким слоганом работает школа городских инициатив «Теплица».
Про то, как реализовывать множество проектов, быть одновременно мамой, успешной активисткой и главным специалистом по этикету в городе, мы поговорим с Ольгой Легкой, выпускницей «Теплицы» 5-го сезона.
Расскажи немного о себе.
После окончания университета я получила специальность – социолог, преподаватель социологии. Обучаясь в аспирантуре Института социологии Национальной Академии Наук Беларуси, работала заместителем директора по воспитательной работе в филиале вуза и преподавала. 5 лет потрудившись в образовании, решила заняться воспитанием…но уже своих собственных детей) Их у меня трое, поэтому считаю себя, в некотором смысле, еще и профессиональной мамой. Во время своего затяжного декретного отпуска освоила ремесло фом-флориста и стала мастером по работе с фоамираном. Основала свою студию-мастерскую ArtSaule Studio. С 2014 года я создала множество авторских аксессуаров и интерьерных композиций из цветов ручной работы. Но главное, сделала счастливее и красивее большое количество женщин. В прошлом году моё стремление к красоте и гармонии воплотилась в новом увлечении – этикете. Я прошла базовый курс обучения, потом еще один и еще… Сегодня я преподаю этикет взрослым, провожу авторские мастер-классы и тренинги. А еще являюсь первой и единственной в Беларуси аккредитованной ведущей игры-тренинга «Этикет в большом городе».
Как ты стала заниматься общественным активизмом?
Я всегда была очень активным человеком. Когда подросли дети и появилась возможность осмотреться и оценить, в каком направлении хочу двигаться и развиваться дальше, поняла, что мне очень не хватает общения и работы с командой, которая давала бы чувство причастности к большому и важному делу. К этому моменту я почти 6 лет работала в качестве ремесленника. И хоть очень любила свою творческую медитацию в стенах студии, понимала, что хочу к людям!) Рождались идеи, и для их реализации вроде было достаточно знаний и опыта, но не хватало смелости и уверенности в себе. Это обычное чувство многих мам после декретных отпусков. Я – не исключение. Вот за этим всем я пошла в Теплицу от ЦГИ.
Значение Центра городских инициатив в развитии гражданского общества Могилёва сложно переоценить. И хоть, мне кажется, что на сегодняшний день ЦГИ еще не достиг предельного уровня своего потенциала в качестве формирующего ядра городского активизма, но уже стал своеобразным магнитом для самых сознательных, инициативных и небезразличных к судьбе города жителей. Безусловно, очень вдохновляет огромное количество реализованных проектов, которые буквально «с нуля» делаются руками активистов.
Что ценного дала тебе школа городских инициатив «Теплица»?
В Теплице я получила даже больше, чем рассчитывала. Первое и самое главное – это люди! Интересные, яркие, талантливые, целеустремленные энтузиасты с горящими глазами! Попадая в такую питательную среду, сложно не проникнуться общей идеей – делать наш город лучше, а жизнь горожан – насыщенней. Мой круг общения стремительно становился больше, прирастая новыми знакомыми и будущими коллегами. Это особое удовольствие осознавать, что рядом с тобой люди, которые не сидят и не жалуются, а реально что-то делают. Не остаются в стороне, а каждый по талантам, способностям и возможностям вкладывают в большое дело.
Я снова поверила в себя. Вспомнила, что могу! Участие в командных проектах вернуло чувство опоры, дало осознание своих сильных сторон и возможность оценить потенциал личностного и профессионального роста.
В мае этого года стартовал мой авторский проект в ЦГИ «Город хороших манер». Каждую неделю в формате интерактивных лекций проходят этикет-встречи с горожанами, на которых мы разбираем правила поведения в разных местах и рекомендации, как вести себя в разнообразных ситуациях, в которые большинство жителей города попадают ежедневно. По сути, это экспресс-курс этикета для могилевчан. И очень приятно, что с каждой новой встречей к нам присоединяется все больше людей.
Работать в команде важно для того, чтобы что-то получалось?
Команда – это очень мощный ресурс, которому сложно что-то противопоставить. Для людей – это общение, поддержка, вдохновение, мотивация, шанс проявить свои лучшие качества. При хорошей организации – это возможность делать всё быстрее, эффективнее, масштабнее.
Расскажи про самые интересные и яркие на твой взгляд общественные проекты и инициативы, в которых ты принимала участие?
Если говорить о проектах ЦГИ, то это самый сложный вопрос, потому что ранжировать проекты по этим признакам, ну, совершенно невозможно! Они все яркие, интересные и очень разные! Поэтому будем считать, что я просто перечисляю те, которые первыми приходят на ум) Из масштабных это – Большой городской пикник, Горячий Фест и ЭкоФест. Вспомнила про «Шукай!СПОРТ», потому что курировала этот проект в качестве ментора тепличной команды, которая его реализовывала. Упомяну еще про курс «Общественный модератор», потому что лично для меня он стал большим стимулом развития, и первый опыт модерирования на «Ярмарке волонтерских вакансий». Ну, и конечно, свое детище – «Город хороших манер».
Почему люди становятся общественно активными?
Мотивы, по которым люди занимаются активизмом, поделила бы на две условные группы: «альтруистические» и «эгоистические». Кому-то не хватает общения и компании, кто-то хочет решить вполне конкретные проблемы, кто-то ищет поддержку и вдохновение, кто-то – признание, а кто-то надеется изменить что-то в жизни города, сделать его ярче, привлекательнее, комфортнее и интереснее. И совершенно нормально, если конкретно ваши мотивы будут где-то на пересечении.