Интервью с Павлом Жуковцом
Начинаем серию мини-интервью с активистами Центра городских инициатив, выпускниками школы городских инициатив «Теплица» разных лет.
Участники школы городских инициатив «Теплица» уже 6 лет придумывают и реализовывают креативные и резонансные проекты, которые стали заметным явлением в жизни не только Могилева, но и других городов Беларуси.
«Для тех, кто хочет сделать жизнь в своем городе лучше, но не знает как» — под таким слоганом работает школа городских инициатив «Теплица».
Вот лишь несколько «тепличных» проектов: «Кинотеатр под открытым небом», «Позитивные знаки», «Стихи на стенах», Лестница-вышиванка, Ночные экскурсии, арт-площадка ГородОК и другие.
Про то, каково быть активным горожанином и менять мир вокруг себя, мы поговорим с Павлом Жуковцом, активистом ЦГИ, выпускником «Теплицы» 2-го сезона.
Расскажи про себя немного. Чем занимаешься, кроме активизма?
Меня зовут Павел Жуковец, я работаю инженером на заводе, воспитываю двух дочерей и строю собственный дом.
Как ты стал заниматься общественным активизмом? Что тебя привело?
Всю свою сознательную жизнь я старался помочь людям в меру своих возможностей. Поселившись в Могилёве, я, к счастью, нашёл единомышленников в Центре городских инициатив. ЦГИ – это уникальная площадка, которая не только помогает всем желающим реализовать свои идеи, но и сама является генератором общественно полезных проектов.
Как ты оцениваешь «Теплицу» и ее роль в том, что ты занимаешься общественной деятельностью?
Теплица — это уникальный проект, позволяющий небезразличным людям постичь азы активизма, изучить инструментарий для реализации своих проектов и найти команду единомышленников. Ведь для реализации идеи недостаточно только желания. Нужно пройти долгий путь и преодолеть множество трудностей. Теплица – это та школа активизма, которая способна не только научить реализовывать свои идеи, но и вдохновит на новые.
Работать в команде важно для того, чтобы что-то получалось?
Конечно! Не раз я видел, как люди с огромным энтузиазмом и энергией брались за реализацию классной идеи самостоятельно. И вот, через месяц-два они выгорают. Энергии становится всё меньше, и проект “буксует”. Они сами начинают сомневаться в необходимости своих действий. Поэтому очень важно наличие команды, которая поддержит, не даст отчаяться и подставит плечо.
Расскажи про самые интересные и яркие на твой взгляд общественные проекты и инициативы в которых ты принимал участие.
В первую очередь, это, конечно же, ДраникФест, Большой городской пикник, Гарачы Фэст. Но самый важный проект – это сам ЦГИ. Ведь сейчас ЦГИ выполняет, по сути, роль некоего института, органа городского управления по развитию. Мне кажется, это уникальная организация!
Были ли неудачи и разочарования в активизме?
Разумеется, не всегда получается так, как хочется, и тогда мы опускаем руки и ищем оправдание. Но в активизме есть один принцип: бери и делай. Ведь кроме нас самих никто не сделает мир лучше.
На мой взгляд, люди занимаются общественной деятельностью из-за небезразличия в первую очередь.
Могилевчане любят свой город?
Нет. У нас есть такой стереотип, что везде хорошо, а у нас всё не так. Но это происходит из-за того, что могилевчане дома погружены в бытовые проблемы, а, приезжая в другой город, они созерцают и получают удовольствие. Поэтому свой город любят те, кто умеет радоваться.
Назови самые любимые места в городе.
Набережная, Менжинка, дворы на пешеходке.
Если человек сомневается в том, делать ли ему что-то для города, заняться ли чем-то общественно полезным, то каким будет твое напутствие ему?
Я хочу сделать город лучше для моих детей. Нужно подумать, для кого хочешь улучшить город Ты, и это будет лучшим стимулом.