Общественная кампания: Велосипедист на проезжей части – не преступник!

Небезразличные граждане, активисты велосообщества инициировали общественную кампанию «Велосипедист на проезжей части – не преступник!».

Идея стала одной из победителей в рамках конкурса проектов «Мы-Могилев», проводимого Центром городских инициатив.

Перемещение на велосипеде в нашем городе давно перестало носить исключительно развлекательный характер, и является для многих граждан практичным методом быстро и без ущерба для экологии перемещаться по городу.

В практике многих велосипедистов Могилёва зачастую возникают ситуации, когда инспектор ГАИ составляет протокол об административном правонарушении и налагает штраф на гражданина за движение на велосипеде по краю проезжей части не далее 1 метра от её края. При том, что велосипед оснащённых согласно всех требований ПДД (красный и белый отражатели/фонари, зеркала, сигнал и т.д.)

ГАИ составляет протокол об административном правонарушении и налагает штраф на гражданина за движение на велосипеде по краю проезжей части не далее 1 метра от её края (фото носит иллюстрационный характер)

«Во многих случаях  в Могилёве, тротуары не приспособлены для полноценной езды на велосипеде, учитывая техническое состояние, рельефные и пространственные особенности. Остается тогда вопрос, где ездить велосипедистам».-говорит Алексей Кириллов, активист кампании.

 

 

 

Инициаторы кампании хотят, чтобы правоприменительная практика была изменена, ведь какой-либо официально принятой методики с помощью каких приборов инспектор ГАИ определяет возможность (либо невозможность) движения на велосипеде по велодорожке, тротуару, обочине – не существует.

И только гражданин, непосредственно управляющий велосипедом, в состоянии определить, являются ли условия перемещения по велодорожке, тротуару или обочине безопасными и приемлемыми для него, исходя из технического и санитарного состояния этих элементов дороги, технического состояния велосипеда, собственного уровня подготовки и физического состояния.

В рамках кампании создана уже создана петиция и идет сбор подписей: https://petitions.by/petitions/2363 . Также направлено обращение в ГАИ УВД Могилёвского облисполкома с просьбой разъяснить правоприменительную практику, проведён ряд встреч с активистами велодвижения.

В рамках кампании планируется проведение информационных акций, раздачу наклеек «велосипедист на дороге – не преступник», а также других мероприятий