Городской диалог. Проблема санитарного состояния нашего города.
Экспертную точку зрения представили:
- Светлана Ермоленкова, председатель ОО «Доброе сердце».
- Сергей Шевченко, эксперт в сфере ЖКХ.
- Наталья Просолович, заведующий отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
- Юлия Станкевич, заведующая отделением коммунальной гигиены отдела гигиены УЗ «Могилевский зоналный центр гигиены и эпидемиологии».
Обсуждение началась с рассмотрения проблемы бездомных животных. Остановимся на основных моментах, озвученных в ходе дискуссии. Светлана Ермоленкова поделилась своим видением с позиции зоозащитников:
Проблема бездомных животных стоит примерно одинаково остро во всех городах Беларуси. Количество бездомных животных растёт. Отсутствует учет домашних животных, нет обязательного чипирования – всё это развязывает руки владельцам животных, избавляет от ответственности и является основной предпосылкой возникновения проблемы бездомных животных вообще.
Безнадзорные животные совершенно беззащитны и не охраняются законом (притом, что соответствующая нормативная база существует), зоозащитники утверждают, что отдельные могилевчане не ограничиваются только издевательствами над нашими меньшими братьями, отмечались случаи, когда их попросту едят.
Эпидемиолог Наталья Просолович обратила внимание на целый ряд заболеваний, носителями которых могут быть бездомные кошки и собаки. Животные могут представлять серьёзную угрозу для здоровья, а в случае бешенства и для жизни человека, микроспория, токсоплазмоз, токсокароз и т.д. В Могилёве с укусами в медицинские учреждения обращаются более 1000 человек в год, в трети этих случаев виновны бездомные животные. К счастью, последниё случай заражения человека бешенством в Могилёве был зарегистрирован в 1956 году.
Было время, когда подвалы отдельных домов были переполнены бездомными котами. Им там не так уж комфортно в зимний период, да, тепло, но животные сильно страдали от стекловаты, применяющейся для теплоизоляции. Сильно страдало и санитарное состояние подвальных помещений, за год в подвале погибали до 50 животных. Правильным решением, по мнению Сергея Шевченко, было изолировать подвальные помещения и исключить доступ животных.
Присутствовавшая в зале ветеринарный врач Екатерина порекомендовала быть крайне осторожными при общении (кормлении) с уличными животными. Чтобы не увеличивать риск принести в свой дом заболевания, которые могут представлять угрозу для ваших домашних животных.
Зрители привели ряд успешных примеров того, как в отдельно взятых дворах удавалось приблизиться к решению проблемы бездомных животных. Жители собирали деньги на стерилизацию четвероногих постояльцев двора. Это на длительный период помогало снизить остроту проблемы. Но на государственном уровне проблему с бездомными животными пока решает только САП (МГКУ «Спецавтопредприятие»), посредством отлова животных.
Цитата вечера: Странно и цинично в XXI веке говорить об естественном отборе. Светлана Ермаленкова.
Некоторые выводы: Понимание того, что окончательное решение вопроса бездомных животных посредством отлова и дальнейшей утилизации является неприемлемым, уже есть. Всё шире распространяется нулевая терпимость по отношению к насилию над животными. Информация о жестоком обращении с животными взрывает Интернет и привлекает внимание центральных СМИ. Это обнадёживает, но варианты поголовной стерилизации и даже регистрации животных пока остаются малореалистичными. Могилевчане не спешат регистрировать своих питомцев, хотя обязаны делать это в трёхдневный срок. Это означает, что часть животных рано или поздно пополнят ряды бездомных. К счастью, ряды зоозащитников так же понемногу пополняются. Кстати, приюта для животных в Могилёве нет. Зоозащитники арендуют 10 клеток на территории Спецавтопредприятия, но это капля в море.
Спасибо всем, кто принял участие во встрече. Ждём вас на следующем «Городском диалоге».
Фото с мероприятия в альбоме.