Народная магия на Горячем фесте

Горячий фест – это уникальная возможность окунуться в таинственный мир старинных обрядов. И даже в них поучаствовать! Кульминацией нашего праздника станет сожжение символического чучела. Это не просто яркое зрелище и веселое развлечение, а самая настоящая народная магия.

Обычай изготавливать чучело из соломы, а затем сжигать, разрывать, топить или другими способами уничтожать его существует у разных народов, и белорусы – не исключение. Традиция эта очень древняя, и привязана она к разным календарным праздникам и семейным обрядам. Например, сожжение чучела Зимы на Масленицу – кульминация недели и завершение зимнего праздничного цикла. Наши предки при этом пели песни, водили хороводы, устравали игры, катались с горки. Куклу сажали на длинный шест, торжественно несли через всю деревню, устанавливали в центре гуляния и сжигали. А пепел от костра рассеивали по полям – для щедрого урожая. Также останки соженной куклы закапывали в землю “чтобы хлеб рос”, “чтобы лён родился”. На Купалье наши пращуры тоже предавали огню (или воде) чучело из тряпок, веток, лопухов, соломы – опять же, с хороводами да песнями. Сжигали не только чучело, но и деревянные колеса, старые вещи, ветхие постилки.

 

Чучела изготавливались из соломы, пакли, тряпок, дерева, им придавали мужское (в южных странах) или женское обличие. В одних местах одежду подбирали нарядную, изображая красивую молодицу с длинной косой, прорисовывали угольком лицо и повязывали цветастый платок. В других – вещи брали рваные и ветхие, а саму куклу делали растрепанной и страшной. Интересно, что солому и одежду собирали по всей деревне, с каждого двора.

В Татарстане по традиции бросали в огонь специальных масленичных кукол, с которыми уходили прочь все невзгоды. В Словении, Хорватии, Польше, Черногории в старину делали толстяка из соломы и возили по селу, устраивали над ним “суд”, обвиняя во всех бедах, которые свалились на общину за год. А затем соломенного человека “казнили” – сжигали, вешали, расстреливали, отрубали голову, закапывали, топили, били бичами, выбрасывали в мусорную кучу. Называли такое чучело Пуст, Мясопуст, Фашник, Карневал, Дебелый Курент. В наших краях кукла для сожжения чаще бывала в виде женщины – это Масленица, Зима, Марена. Мара-Марена –мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы, ее также называют богиней смерти.

Ритуальное сожжение чучела в зимние праздники призвано оградить людей от зла, принести богатый урожай и благополучие, ускроить приход весны, открыть двери для нового цикла жизни. А для этого нужно расстаться с тягостным прошлым, предав его очищающему огню.

Символическое очищение огнем – это своеобразная коллективная психотерапия, где каждый из участников концентрирует и направляет свою энергию на изгнание всего негативного – болезней, несчастий, бед и невзгод. В общем, настоящая коллективная магия! И очень даже действенная! Иначе бы она не практиковалась столетиями – а быть может, и тысячелетиями…

И этот красивый и светлый старинный обряд мы предлагаем совершить участникам “Горячего феста” в Зеленой роще. Кульминацией нашего зажигательного праздника станет сожжение в костре традиционного чучела Марены из природных материалов. Если у вас есть желание расстаться с грузом забот и проблем, присоединяйтесь! Мы подготовим и раздадим всем желающим ленточки и лоскутки, все вместе украсим эту символическую фигуру, которая будет сожжена в завершение феста в большом костре.

Пусть все плохое да лихое сгорит в ярком-жарком огне! Пусть хандра и скука развеются вместе с дымом! Пусть беды и невзгоды под веселый треск праздничного костра улетят прочь!