АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Г.МОГИЛЕВА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Какие социальные проблемы актуальных в настоящее время для населения Могилева?
Представляем вашему вниманию аналитический отчет по результатам социологического исследования по актуальным проблемам города Могилева.
В исследовании были рассмотрены актуальные проблемы, которые волнуют могилевчан. Были проведены ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ГОРОЖАН по следующим вопросам:работа ЖКХ, дорожно-транспортная и экологическая проблемы Могилёва,Система воспитания и образования,система здравоохранения,культурная жизни Могилёва,проблема взаимодействия гражданского общества с местными органами власти.
Работа ЖКХ.
Первый интересующий нас блок вопросов, который касается функционирования городской системы ЖКХ. Вряд ли найдётся более горячая тема для обсуждения горожанами, чем проблемы жилищно-коммунального хозяйства. А в связи с постоянным повышением тарифов, эта тема становится ещё и болезненной как для жильцов, так и для комунальщиков. По мере повышения оплаты коммунальных услуг усиливается и спрос жильцов с работников ЖКХ.
Участники опроса (далее ,как и респонденты) дали свою оценку работе жилищно-коммунальных служб города Могилева по следующим вопросам:
*Уровень удовлетворённости работой ЖКХ среди владельцев частных домов и жителей многоквартирных домов.
* Уровень удовлетворённости работой ЖЭУ по благоустройству среди владельцев частных домов и жителей многоквартирных домов.
* Замечания и предложения участников массового анкетного опроса, обращённые к работникам ЖКХ.
* Какие жилищнокоммунальные проблемы, по Вашему мнению, серьезно беспокоят жителей города Могилева?
* Предложения жителей Могилёва по благоустройству в своём дворе, улице, районе.
В ходе исследование выяснилось , что у владельцев частных домов и у обитателей квартир оказались различные приоритеты. Так, если для жильцов многоквартирных домов самыми желанными стали детские площадки, то для домовладельцев наиболее актуальными были ремонт дорог, уличное освещение и тротуары. Вот и поговорим более подробно о дорогах и общественном транспорте.
Дорожно-транспортная проблема Могилёва.
В целом текущее состояние городских дорог и тротуаров опрошенные могилевчане оценили низко (4,06 по 10-балльной шкале), особенно при этом «досталось» дворовым дорогам. Как пояснил один из компетентных респондентов, плачевное состояние дворовых дорог обусловлено их бесхозностью.
Они должны находиться на балансе дорожно-мостового управления, но по старой схеме числятся за ЖРЭУ, у которой отсутствуют средства на ремонт дорог.
В рейтинге дорожно-транспортных проблем, которые требуют безотлагательного решения, лидируют:
-проблемы ремонта городских дорог (50% упоминаний),
-проблемы освещенности дорог в ночное время (25%),
-дорожные пробки (18,7%).
Уточняя свои претензии к ремонту городских дорог, опрашиваемые говорят о его низком качестве, несоблюдении технологии и не экологичности самого процесса. Как лаконично заметил один из участников опроса:
Слишком много асфальта и мало плитки.
Важно подчеркнуть, что в ходе обсуждения были высказаны и конкретные предложения по дорожному благоустройству (например, оборудование улиц Островского и Пушкинского проспекта подземными переходами, ремонт улицы Жемчужной).
Вместе с тем, данные опроса показывают, что неудовлетворительное состояние дорог принципиально не сказывается на работе общественного транспорта, так как она оценивается гражданами выше среднего (7,27 по 10-балльной шкале). Однако и здесь нашлось место для критики: так, один из опрашиваемых пожаловался на большой интервал движения автобуса по маршруту номер 40, особенно в выходные дни. участник нашего исследования резюмировал:
С улицы Криулина невозможно уехать.
Экологическая проблема Могилёва.
Респонденты в общем и целом охарактеризовали текущую экологическую обстановку в городе Могилеве как крайне неблагоприятную (3,93 по 10-балльной шкале).
– В экологическом бедствии граждане винят, в первую очередь, крупные промышленные производства, которые, по их мнению, совершают вредные выбросы в атмосферу (56,3% ответов).
Безусловно, могилевчан беспокоит не только загрязнение воздуха, но и загрязнение водоемов и прилегающих к ним зон отдыха (37,5% ответов), причем особенный акцент делается на состоянии Святого озера, говорится о его непригодности для купания и озвучивается необходимость очистки в самое ближайшее время.
Естественным образом мы задались вопросом, а в какой степени жители города сами готовы участвовать в разрешении актуальных экологических проблем? Вердикт участников дискуссии оказался достаточно пессимистичным: экологическую инициативу граждан они оценили на 3,13 баллов по 10-балльной шкале. Один из респондентов пришел к заключению
Самым эффективным способом в этом вопросе может быть выполнение работы за счет объединения тех, кто подобные мероприятия готов выполнять, а не смотреть и убеждать «лентяев», которые о такой работе и слышать не желают.
Система воспитания и образования.
Участники опроса оценили работу могилевских вузов несколько выше (6,20 по 10-балльной шкале), нежели работу средних образовательных (5,33) и дошкольных учреждений(5,80).
Так или иначе, респонденты указали на две ключевые проблемы, которые пронизывают все уровни образования без исключения:
-качество обучения (50% ответов),
-кадровая проблема (43,8% ответов).
В большинстве высказываний интервьюируемые описывают образовательный процесс как «формалистский», не ориентированный на практику и индивидуальный подход, «убивающий творчество в детях». При этом педагогические работники аттестуются респондентами как некомпетентные, плохо подготовленные и недобросовестные.
Отвечая на вопрос о путях решения проблем в образовании, могилевчане называют такие способы как:
-улучшение качества обучения (31,3%),
-изменение системы подготовки и подбора педагогических кадров (25%),
-увеличение финансирования образования и заработных плат педагогов (18,8%),
-повышение статуса и авторитета преподавательского состава (18,8%).
Респонденты считают, что необходимо сделать систему образования «более открытой», выделить «больше мест в садиках и школах», создать условия для организации частных школ (так как они «стимулируют конкуренцию в сфере образования»), «освободить преподавателей от непрофильной нагрузки», «актуализировать учебные программы», «использовать наглядные пособия, шире развивать компьютерные технологии, практические опыты и исследования».
Система здравоохранения.
Первым делом отметим, что члены нашей фокус-группы оценили работу медицинских служб и учреждений Могилева ниже среднего – 4,75 баллов по 10-балльной шкале. В виду этой жесткой оценки мы задали респондентам закономерный вопрос: «Как вы считаете, что более всего беспокоит граждан в работе городских учреждений здравоохранения?»
-Длинные очереди в поликлиниках, больницах и иных медицинских учреждениях (56,3% ответов).
-Выдача талонов на прием к врачу рано утром и продолжительная по времени запись к узкопрофильным специалистам(«запись к некоторым докторам длится месяц» – делится своим неудачным опытом участник исследования).
-Грубое и не этичное обращение врачей с пациентами (37,5%), хотя, как засвидетельствовал один из респондентов, «на платной основе отношение совсем другое».
-Отсутствие у медицинских работников должной квалификации и профессионализма также волнует могилевчан (37,5% ответов).
-Техническая оснащенность лечебных заведений (18,8%).
Любопытно, что на фоне масштабных и непрекращающихся коррупционных разбирательств в министерстве здравоохранения, проблемы взяточничества в медицине сегодня тревожат наших респондентов в гораздо меньшей степени (6,3%).
Культурная жизни Могилёва.
По мнению наших участников опроса, культурная жизнь областного центра недостаточно разнообразна и динамична (ее средняя оценка составляет 5,80 по 10-балльной шкале).
-Могилевчане признались, что им не хватает ряда культурных событий, прежде всего, крупных фестивалей и концертных выступлений (37,5%ответов), при этом речь идет не только о звездах зарубежной эстрады, но и об отечественных артистах («хотелось бы сходить на концерт Лявона Вольского» – высказал свое пожелание один из участников фокус-группы).
-Гражданам также не хватает качественных культурных пространств – паркового отдыха (12,5%).
-Мест для развлечения детей и молодежи (12,5%). Один из опрашиваемых пришел к мысли, что городу «нужна свободная для творчества зона, где можно выступать без согласования с властью». С точки зрения другого респондента, город нуждается в «мероприятиях, повышающих общую культуру могилевчан, так как им не хватает общей культуры».
-Некоторые участники опроса указали на недостаточное количество спортивных мероприятий и отсутствие в городе популярного футбольного клуба, вокруг которого могла бы сформироваться особая фанатская субкультура.
-В числе недостающих культурных событий и акций были названы экскурсии по значимым местам Могилева, интересные художественные выставки.
-Малом количестве памятников в городе и скромном представительстве современного искусства внутри городской среды.
В какой степени могилевчане готовы участвовать в организации городских культурно-массовых мероприятий (наподобие Общегородского пикника и Драникфеста)? Установили, что эта степень готовности совсем не значительна – 4,87 баллов по 10-балльной шкале.. В связи с этим мы задали важнейший вопрос членам фокус-группы: «На каких условиях могилевчане готовы участвовать в организации городских культурно-массовых мероприятий?». Наши респонденты посчитали, что граждане готовы включиться в организацию культурно-массовых мероприятий:
-прежде всего, на условиях материального вознаграждения (43,8% ответов),
-если само мероприятие будет действительно интересным, веселым и креативным (31,3%),
-наличие у них свободного времени, включая предоставление дополнительного выходного дня или отпуска (18,8%),
-Часть респондентов отметили, что могилевчане готовы организовывать культурные мероприятия, если это не потребует от них серьезных денежных трат (12,5%).
Как мы видим, культурная жизнь Могилева может быть налажена и без капитальных вложений, если акцент при этом будет сделан на увлекательности самого культурного процесса.
Проблема взаимодействия гражданского общества с местными органами власти.
Мы поинтересовались у наших респондентов, какие проблемы Могилева должны, в первую очередь, решать власти города?
-56,3% ожидают от местных чиновников решения дорожно-транспортных вопросов (ремонт дорожного покрытия, строительство велодорожек и т.д.),
-43,8% интервьюируемых считают, что государственными служащими должны быть незамедлительно решены проблемы в социальной сфере (образование, медицина и проч.),
-37,5% рассчитывают на устранение жилищно-коммунальных проблем (в качестве подтверждения приведем эмоциональную цитату одного респондента:
Хватит экономить на системе ЖКХ, пора спасать жилой фонд!
-примерно 31,3% видят долгом властей преодоление экономических трудностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития города (создание рабочих мест, повышение оплаты труда, модернизация промышленных предприятий),
-12,5% убеждены, что власти должны всячески содействовать развитию местного самоуправления («активизировать самоуправление граждан, не упуская бразды общего управления» – как четко сформулировал один из участников фокус-группы).
Согласно оценке респондентов, граждане имеют минимальные возможности влиять на власть при решении городских проблем (1,93 балла по 10-балльной шкале). Однако потенциальная готовность населения воздействовать на власть оказалась выше более чем в 2 раза! (4,47 баллов по 10-балльной шкале). Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – граждане готовы оказывать давление на местные власти, даже не имея реальных средств и веры в успешность кампании.
По нашей просьбе, участники фокус-группы назвали предпочитаемые горожанами способы воздействия на местную власть:
-жалобы (56,3% упоминаний),
-письменные обращения (37,5%),
-звонки на прямую линию (31,3%),
-обращения к Президенту (12,5%),
-забастовки (6,25%),
-взятки (6,25%).
Репертуар методов воздействия на власть получился достаточно широким и разнообразным, но в нем, как мы замечаем, отсутствуют, либо слабо представлены наиболее действенные инструменты гражданского активизма . Специфика белорусского политического режима и особенности национальной политической культуры накладывают свой отпечаток на формы и конфигурации взаимодействия населения с органами местной власти.
Проведен МАССОВЫЙ АНКЕТНЫЙ ОПРОС (подробности в прикрепленном к статье pdf файле)
В ходе проведения массового анкетного опроса было изучено мнение 371 взрослого (старше 16 лет) жителя Могилёва, среди которых было 47,7% мужчин и 52,3% женщин, что полностью соответствует реальному гендерному распределению населения нашего города. Мы постарались включить в выборку респондентов в равной степени все возрастные группы могилевчан.
Перечень вопросов,по которому анкетировались участники:
-Самооценка материального благосостояния жителей Могилёва
-Что беспокоит могилевчан? Актуальные проблемы жителей Могилёва
-Оценка возможностей граждан влиять на местные органы власти
-Показатели потенциальной гражданской активности населения Могилёва
-Виртуальные платформы для реальных сообществ
-Могилевчане об экологии города: социальные фобии или реальные риски?
Проделанная работа помогла отразить общественное мнение населения города относительно его актуальной проблематики. Степени удовлетворенности граждан различными секторами городской жизни, социальный потенциал развития сферы культуры, экологии и другие.
Подробнее можно узнать из материала ниже тут :Актуальные проблемы Могилева и пути их решения
Исследование выполнено под руководством профессора, доктора социологических наук Юрия Бубнова.