Светлана Ермоленкова

 

“Человек забыл старую истину: мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.”

Мы поговорили с городской активисткой, защитницей животных Могилева о мотивации и ее волонтерском пути.

Светлана, в Могилеве Вас знают как защитницу животных. Расскажите, пожалуйста, о направленности Вашей деятельности сейчас.

Я состою в обществе защиты животных. Это небольшой, к сожалению, коллектив неравнодушных людей, которые помогают животным найти дом, стать любимыми и защищенными. Основное направление нашей деятельности – привлечение внимания общественности к проблемам бездомных животных. Еще мы стремимся к тотальной стерилизации «бездомышей».

А как начинался Ваш активистский путь? Был ли «толчок», после которого Вы решили, что хотите помогать животным?

Возле моей работы жили две бездомные собачки. Однажды я узнала, что их отловило САП по заявлению жильцов дома. (САП – предприятие,  занимающееся отловом безнадзорных животных в Могилеве. – Прим.ред.) Я нашла группу помощи бездомным животным и связалась с участниками – так и началась моя волонтерская деятельность. Сначала я помогала кормом для собак из САПа, затем стала сама ездить их кормить. Потом из САПа появился мой пес, взяла котят на передержку. Так я стала членом Общества защиты животных.

Помогать бездомным животным отнимает много времени и сил. Что Вас мотивирует?

Что может мотивировать помощь? Беда. Я каждый день вижу на улице бездомных котят, щенков, собак, кошек. Иногда они в ужасном состоянии. Я стараюсь помочь им так, как могу: кого-то беру на передержку, кому-то ищу временный дом. Привлекаю друзей, знакомых, родственников к помощи.

На улицы Могилева стабильно попадает множество братьев наших меньших. Как вы считаете, где корень проблемы?

Корень проблемы бездомных животных – люди, вернее, их безответственное отношение к питомцам. Человек забыл старую истину: мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Вот и получается, что безнаказанность порождает безответственность. (Сегодня в Беларуси не предусмотрено наказание за выброшенное на улицу животное. – Прим.ред.) Я считаю, что должны быть введены штрафы за не стерилизованное и незарегистрированное животное. Сейчас есть статья за жестокое обращение с животными, а выбрасывание на улицу – это жестокость, влекущая за собой смерть питомца.

Пожалуйста, расскажите о своей команде помощников, ведь в одиночку, наверное, невозможно справляться.

Нам многие помогают. Помогают по-разному, кто чем может. У нас есть информационная поддержка – это могилевские телеканалы «Могилёв 4» и «Могилёв 2», на платформе «МОГИЛЕВ Live» размещается информация о наших мероприятиях. Полиграфия «Эстамп» помогает нам в распечатке наших материалов. Обычные могилевчане помогают нам в оплате ветеринарных услуг в клиниках – суммы иногда очень большие. Команда байкеров клуба «Road Dogs MC Mogilev» помогает нам в ремонте вольеров, выступает на акциях. Музыканты города дают благотворительные концерты. Помощь оказывается огромная, мы никогда бы не справились без нее. Нам нужна и важна поддержка каждого, ведь маленькой помощи не бывает.

Как волонтер попадает в команду?

Чтобы стать волонтером, не нужны какие-то сверхспособности, достаточно желания помочь одному «бездомышу». Берите к себе котенка, щенка, кошку, собаку, набирайте в интернете «помощь животным в Могилеве» и связывайтесь с нами. Дальше все пойдет так, будто вы в движении много лет.

 

Что могли бы сделать жители Могилева, чтобы ситуация с животными в городе стала лучше?

От каждого могилевчанина зависит, как будут жить животные в нашем любимом городе. Каждый должен понимать, что животные так же, как и мы, чувствуют, любят. Они хотят быть нужными, хотят ласки и тепла. Только от нас зависит, получат они это или нет.

Выбрасывая на улицу животное, человек отнимает жизнь у своего питомца. И делает он это на глазах у своих детей. После этого он должен помнить, что его ребенок может поступить с ним так же.

Что бы Вы хотели пожелать Могилеву и его жителям?

Всем могилевчанам хочется пожелать добра и улыбок. Улыбайтесь везде и всегда, потому что улыбки делают людей счастливыми. А счастливые люди, в свою очередь, делают окружающих счастливее и добрее!

Со Светланой беседовала Елизавета Дерученко