Городской диалог

Городской диалог по теме благоустройство Могилёва состоялся 28 ноября в тайм-кафе «Небо», это уже 7-е мероприятие цикла, организованное Центром городских инициатив. В качестве экспертов выступили: Андрей Чуйков – председатель товарищества собственников “Высотка-Спутник”, бывший главный инженер Могилевоблдорстроя, Сергей Пехтерев – городской активист, урбанист, Владимир Ромашков – инженер-проектировщик. Модератор – Алесь Бураков.

Что понимать под термином «благоустройство»? Вопрос этот, как оказалось, вовсе не прост. Эксперты сошлись в одном – тротуарная плитка и скамейки – в XXI-м веке этого явно недостаточно, при этом ряд позитивных сдвигов есть. Как мотивировать жителей заняться благоустройством своих домов и подъездов, как учесть мнения и потребности всех заинтересованных сторон на ограниченном пространстве? Что можно изменить с учетом экономических реалий? Создание администрации городских парков и то, какими эти парки могли бы быть. Конечно же эксперты и гости мероприятия не обошли своим вниманием новую лестницу в городской парк в Подниколье и Триумфальную арку на въезде в город.

Многие реализованные и планируемые решения властей по благоустройству нашего города воспринимаются экспертами неоднозначно. Так, если реконструкция ул.Якубовского – это однозначно верное действие (со скидкой на состояние остальной дорожной сети), то строительство аквапарка, футбольного манежа и прочих объектов в черте Печерского лесопарка признаны недопустимыми. Парковую зону с инфраструктурой необходимо добавлять к территории лесопарка, а не отрезать от него, иначе город рискует утратить уникальный природный ландшафт.

Придомовые проезды – это те самые дороги в наших дворах, состояние которых ставит порой в тупик не только автолюбителей, но и пешеходов. Как правило, эти объекты на балансе у ЖЭУ – т.е. у организаций, не имеющих ни средств, ни специалистов, ни технической возможности эксплуатировать объекты дорожной инфраструктуры. Балансовую принадлежность дорог во дворах давно пора изменить.
Пока городские парки не будут находится в ведении отдельной парковой администрации, их текущее состояние к лучшему не изменится. А перспективы так и останутся туманными. В настоящее время, в городе не проведена инвентаризация зелёных зон.

Благоустройство – это не только утилитарность, не голый функционал, это ещё красота и смысл. Чисто – это не обязательно красиво и гармонично. Вопросы эстетики, дизайна, арт-объектов – это следующий уровень развития городской инфраструктуры. К сожалению, это только предстоящий этап. А ведь помимо всего этого, особую ценность, как для местного сообщества, так и для туристов, имеет смысловая составляющая. История и истории, мифы, и то, что можно назвать духом города – общим для горожан ментальным пространством, создающим неповторимый образ города. В этом направлении, мягко говоря, ещё необходимо поработать.

Следующий Городской диалог состоится 13 декабря. Подписывайтесь на наши ресурсы и следите за новостями!

Фото со встречи в альбоме.