Экскурсия на еврейское кладбище.Как это было…

7 ноября состоялась экскурсия на еврейское кладбище.Более 50 человек пришли послушать  гида- Иду Шендерович и узнать тайны этого старинного места.

Что же мы узнали?

Сколько лет кладбищу?

Еврейское кладбище (микрорайоне Юбилейный) существует с 1809 года. Это значит,что оно молодое: были кладбища 16-18 веков, но не сохранились,увы.

Кого здесь хоронят?

До конца 70-х годов ХХ века здесь хоронили всех умерших  евреев Могилева и только евреев, как это предписывает древняя традиция. Затем традиции стали забываться. Кладбище перестало считаться местом сакральным  и неприкосновенным. Новые могилы на кладбище уже принадлежат людям разных конфессий. Часть из новых захоронений устраивается на месте старых, ненужные надгробия утилизируются или переделываются для последующей продажи. Кладбище переименовывается в «Общественное».

Что сохранилось?

До наших дней  уцелела только небольшая часть старинных надгробий конца 19-начала 20 века, расположенных преимущественно на узком открытом участке параллельном забору, напротив центрального входа. Их всего пару сотен. Однако, можно сказать, что Могилеву повезло, потому что в других городах и бывших еврейских местечках целостного комплекса памятников   этого периода не осталось. Дорогостоящие каменные плиты были использованы для вымостки дорог, облицовки монументов, они лежат в фундаментах домов и хозяйственных построек.  Железные ограды сдавались на вторсырье.

«Смерть – часть жизни, и неуважение к предкам – это и неуважение к живым», — говорит Ида Ш.

А вот в  Могилеве участок  кладбища, который  традиционно предназначался для захоронения наиболее важных и уважаемых людей: мудрецов, раввинов, врачей, благотворителей, сохранился! Более того, он каталогизирован. Каталог доступен в интернете всем желающим на русском и английском языках  https://mitzvatemet.com/ru/burials

Гости кладбища: кто они?

Именно потому, чтобы посмотреть на аутентичное белорусское еврейское кладбище, отличающееся от подобных объектов в соседних Польше и Украине,  туристы из разных стран мира приезжают в Могилев. Приезжают самые разные люди, но большей частью – это туристы с еврейскими корнями. Те, чьи предки были уроженцами Беларуси, но  вынуждены были эмигрировать или репатриировались в Израиль на протяжении последних полутора столетий.

Надгробия, (по-еврейски они называются «мацевы» или «мацевот»)

Что рассказывают надгробья?

Надгробия, (по-еврейски они называются «мацевы» или «мацевот»), с авторскими эпитафиями и декором, представляют большую художественную и историческую ценность.  Они содержат не просто биографическую информацию, но и цитаты из священных книг, хронограммы и акростихи.

Сколько евреев жило в Могилеве?

1897 г. в городе  Могилеве проживало 21 539 евреев (около 50% населения). Здесь похоронены  люди, создававшие современный Могилев. Они открывали первые производства, построили  большую часть сохранившихся каменных домов в центре города, спонсировали строительство больниц, богаделен, разнообразных учебных заведений. Некоторые из них  и стоят, и работают до сих пор.

Дата смерти важнее даты рождения!

Участники экскурсии узнали о том, что такое «Хевра кадиша» («Погребальное братство»), охель (склеп или «домик»). Почему указание даты смерти намного важнее, чем даты рождения; что такое «черная свадьба»; что означают изображения рук на надгробии (происхождение покойного мужчины из рода Леви или коэнов); почему покойника укладывали лицом на юго-восток (по направлению к Иерусалиму); что общего между написанием дат на старославянском языке и иврите (буквы имеют числовое значение) и  многое другое.

Чем украшают надгробия?

Мы посмотрели одно из самых красивых сохранившихся надгробий на могиле Почетного гражданина города Могилева Шмарьяху сына Мордехая Цукермана, умершего в  1878 г.
Надгробие изготовлено из мрамора  резчиком по имени Исраэль Ауэрбах из Варшавы и  украшено сложной резьбой с изящными архитектурными и растительными мотивами, дополненными барельефами с шестиконечными звездами.
К сожалению, это надгробие, как многие надгробные сооружения, датируемые XIX — началом XX века, повреждены. И реставрация их уже началась.

Какое будущее ждет кладбище?
Скоро  эта небольшая историческая часть кладбища будет восстановлена, благоустроена  и мы сможем идти по очищенной стариной «брукованке», не боясь испачкать обувь,  и  рассматривать творения талантливых резчиков, как  Колмановичи,  и Д. Виршубский из Вильно, Исраэль Ауэрбах из Варшавы, Глазунов, Иофе и П.Г.Яцыно из Могилева и других.

Также на этом кладбище мы посетили  могилу жертв Холокоста

Можно ли похоронить книгу?

Одним из самых интересных вопросов, по мнению экскурсовода, был вопрос о том, хоронили ли на кладбище книги.

«Действительно, уничтожение сакральных текстов запрещено еврейскими религиозными нормами считается святотатством. Свитки, рукописи, книги и некоторые предметы со священными текстами, пришедшие в негодность, складывались в специально отведенное место в синагоге – в «генизу». Когда гениза переполнялась, их торжественно хоронили на кладбище», — Объясняет Ида Шендерович

Холодная погода и надвигающиеся сумерки не позволили  продолжить экскурсию, и  осталось еще много вопросов осталось:
Что значат изображения на надгробиях?
-Для чего делали «кенотафы»?
-Почему на могилы кладут камни?
-Как менялись тексты эпитафий в разные периоды и почему на одной и той же могиле на разных языках разные имена?
-Правда ли, что евреев хоронили сидя и на глаза им клали черепки?
-Какие легенды связаны именно с Еврейским кладбищем Могилева?
-Хотелось бы подробнее узнать о судьбах, культуре и деятельности людей, которые  жили в нашем городе.
-Да и до вопроса «правда ли, что на кладбище можно найти золото?» так и не дошли...

Ответы на эти вопросы можно будет узнать на следующей экскурсии.

А что бы вы хотели узнать о еврейском кладбище?

Группа на facebook Восстановление Еврейского кладбища Могилева       https://www.facebook.com/mazevot/