Интервью с Леонидом Платоненко
Стихийные объединения собственным примером доказывают: внести свой вклад в изменение городской среды может каждый горожанин. Достаточно лишь этого захотеть и знать, к кому присоединиться. Налаживая диалог между жителями города, предпринимателями, политиками и профессиональным сообществом, активисты стараются донести до горожан и администрации мысль о том, что города должны и могут быть удобными для людей.
Серия интервью с активными горожанами призвана изменить восприятие таких людей социумом как “выскочек”, которым “больше всех надо”, донести до жителей города всю важность их активной деятельности, заинтересовать “обывателей” становиться “горожанами” и самим изменять жизнь в городе к лучшему.
Леонид, Вы – очень общественно-активный человек, участвуете во многих инициативах, движениях, организациях связанных с экологией, историей и культурой. Можете рассказать, что для Вас стало мотивацией для этого, чем не устраивала жизнь простого обывателя? Но, в начале, хотелось бы узнать чуть подробнее о Вас – где родились, учились, кто по профессии, чем интересуетесь?
Меня зовут Платоненко Леонид и самое главное, что я родился в Могилёве, т.е. город – это мой родной город, малая родина. Когда человек наблюдает город с самого рождения, его изменения во все времена, то рано или поздно у него возникает представление о городе, что с ним происходило, происходит, что может происходить. Как и любой человек, в любом населённом пункте, если ты родился тут, то и наиболее глубоко воспринимаешь его и знаешь. Я закончил здесь школу, закончил политехникум, поступил в институт – я ещё и историк по образованию. А увлечение историей и началось с того, что мне очень стала интересна как личная история своего рода, так и история города, нашего народа. Очень мало в то время было информации и вопрос этот меня очень заинтересовал, потому что он был связан с таким простым поиском ответа – кто такие мы, беларусы? Я беларус по национальности, и мне очень было непонятно – что это за народ такой, откуда вообще взялись беларусы? И шчыра кажучы, па беларуску, я толькі гэту сваю ідэнтычнасць па-сапраўднаму адчуў толькі к гадам сарака, а так я нават не ведаў, што гэта, хоць ужо меў шмат інфармацыі, заўсёды быў такі комплекс непаўнавартасці . Слышим, вот, о нас всякие мнения с разных сторон, от соседей, а сами о себе толком ничего не знаем. Получив эту само идентичность, я после уже не ставил такой задачи, вдруг просто ощутил, что для меня все вопросы решены, я получил все ответы. Единственное, что меня немного огорчает, что наши люди пока ещё не имеют самодостаточности, культурной, исторической, т.е. смотрят куда то на сторону – мол, там лучше, или там, ищут счастье на стороне, но по идее наша земля самая лучшая на свете, и культура, и люди, мы – самые лучшие. Не лучше за кого-то, а просто лучшие сами для самих себя, и только потому, что мы в этом мире, кроме самих себя, никому не нужны – такая была мотивация занятия историей.
И всё это время Вы так же занимались какими либо общественными проектами, инициативами, или чем то подобным на тему истории и культуры?
Общественной деятельностью я никогда не занимался, просто однажды, проходя мимо территории Подниколья, обратил внимание, что там работает очень много техники. По правде сказать, я давно присматривался к Подниколью, как к территории, где мог бы быть шикарный городской парк, тем более, что она ещё имеет и высокую историко-культурную ценность. Я думал – хорошо было бы здесь создать парк, а что бы парк не пропал в будущем, организовать здесь небольшой ботанический сад, с администрацией парка, т.е. тут была бы и наука, и образование, и администрация, существовал бы научный подход к развитию парка. Но приехала тяжёлая строительная техника, бульдозера, погрузчики, которые по археологическому слою катались как по заброшенному пустырю. Я не видел там ни археологов, ни экологов. Стали разбираться с этим, оказалось, что не было никаких проектов, получено было сомнительное разрешение для работ на глубину до семидесяти сантиметров, где, по сути, и находятся все археологические останки. Ну и помимо того, что от таких работ археологический слой очень пострадал – а он фактически уничтожен минимум на 70%, но ещё и сильно пострадала корневая система растущих там деревьев. Был полностью вырублен весь кустарник, и сейчас высыхает всё, что осталось после этого. И вот именно это и стало для меня поводом, чтобы попытаться повлиять на ситуацию, что бы у нас в городе что-то стало делаться по уму. С этого момента я и начал заниматься деятельностью, связанной с экологией, с сохранением историко-культурного наследия. С Подниколья всё и началось – если бы там не было ничего, я сейчас занимался бы совершенно другими делами.
«…но приехала тяжёлая строительная техника, бульдозера, погрузчики, которые по археологическому слою катались как по заброшенному пустырю…»
Я скажу пару слов о том, что можно сделать. А можно сделать вот что – любые общественные инициативы практически всегда могут добиваться очень положительных результатов. У меня фактически 2015-й год ушёл на то, что я хотел вникнуть, что происходит и что с этим можно сделать и, по сути, я изобретал велосипед. Потом, осмотревшись, я понял, что везде, во всём мире это работает одинаково, давно выработан опыт, как этим нужно заниматься. Существуют определённые алгоритмы действий, которые одинаковы в любой деятельности – экологической, климатической, по сохранению природы или историко-культурного наследия, просто улучшение дворовой территории, и даже в бизнесе – нужно уметь этим заниматься, везде нужны специалисты, нужно их искать, разговаривать, находить общий язык. Готовых решений нет, никто просто сразу к тебе не придёт и не станет помогать, процесс носит очень длительный характер. И самое главное – протестные формы абсолютно мало эффективны, потому что они, как правило, начинаются уже после каких-то свершившихся вещей, то есть, вначале идёт потеря времени, а потом, когда уже приезжают трактора, начинается гвалт. Но это уже поздно – приняты решения, выделены средства. Все проблемы нужно начинать решать заранее, потому что самый главный для нас на сегодняшний день ресурс – это время. Ну и у нас люди не умеют вообще в правовом поле что-то делать, например, отстаивать экологическую тему, и это очень хорошо видно по тому же парку в Подниколье.
А можете привести пример из своего опыта, когда активность начиналась вовремя и приводила к положительным результатам?
При обсуждении Генплана города, мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на какой-то важной точке в городе, и этой точкой на тот момент оказался Печерский лесопарк. И вот когда правильно принято решение, будто Бог помогает – тут же вдруг появились люди, сами позвонили, спросили, что там происходит. Нашлись необходимые специалисты, эксперты, которые давали информацию, анализ происходящего, плюс само законодательство положительно повлияло – удалось привлечь к теме Национальную Академию Наук, включить территорию парка в программу сохранения ценных биотопов, сейчас ждём каких-то результатов. Но в любом случае результат будет позитивный в большей или меньшей степени, и горожане многие узнали, проводилась и проводится информационная кампания. Но думать, что одна статья или заметка журналиста, даже очень хорошо подготовленная, как то заметно повлияет – такого не бывает. Что бы тебя только услышали, нужно на протяжении нескольких месяцев, каждую неделю давать инфо поводы, разъяснения, что ты хочешь сказать, и это ещё не говоря о том, что нужно время, что бы люди подумали и приняли решения, заняли какую-то позицию по данной теме. Что бы разобраться, могут уйти годы, как и на то, что бы у людей возникло желание участвовать в этом.
В современном мире сейчас столько негативной информации, телевизор вообще невозможно смотреть – помимо кино, которое сплошь и рядом с насилием, со всех каналов пугают ещё и всякими страшилками – теракты, войны, экологические и природные катастрофы. Люди хотят какого-то позитивного подхода, что бы можно было прийти, что то сделать доброе, увидеть результат, и, на мой взгляд, таких людей становится всё больше. Но, безусловно, для этого необходимы другие люди, которые будут тратить гораздо больше своего времени, что бы мероприятие подготовить, провести, завершить. А ещё важнее не просто сделать, а затем ещё и сопровождать, поддерживать кампанию, и вот пока с эти проблема.
Ещё добавлю, что люди у нас не обладают навыком общественного взаимодействия в правовом поле, а это очень важно – нарушение закона или протестные выступления носят характер обострения общественных отношений, и у нас не хватает навыка работы в правовом ключе. Нужно научиться не метаться по каким-то горячим ситуациям, а работать методично, при чём, на всех уровнях – от сотрудничества с органами управления и компетентными организациями, специалистами, до общественности, это должно пронизывать общество сверху донизу. Любые, и самые элементарные и более сложные вопросы, от состояния окружающей среды до эксплуатации инженерных сетей – всегда можно проконтролировать, можно собрать рабочую группу, оценить ситуацию, услышать все заинтересованные стороны, провести общественное обсуждение и дать людям подумать, и после этого принимать решения. И этот механизм нужно не просто запустить, а сделать естественным для людей, потому что всегда есть конфликт интересов, несколько точек зрения – жителей, властей, бизнеса, и решение должно быть на границе всех этих позиций, нужно только научиться слушать и с этим работать. Я бы сказал, что нам нужно становиться профессиональными горожанами, научиться активно участвовать в городских процессах, иначе не на кого кивать, если мы сами не участвуем, то никто нам решения на блюдечке в готовом виде не принесёт. Если мы хотим, что бы было всё хорошо, мы должны это делать сами, всем миром.
Что касается властей. Однажды, исходя из своего опыта, я поставил себя на место одного из чиновников, и, хорошо зная специфику его работы, я поймал себя на мысли, что на его месте я буду ещё хуже. И я понял, что, как говорится, нечего на зеркало пенять… И вот этот механизм контроля, обсуждения и взаимодействия нужно вырабатывать, а к этому пока не готовы ни они – власти, ни мы, нужно учиться, нарабатывать опыт, и, в первую очередь, учить этому обычных горожан. Город – наш дом, чиновники приходят и уходят, а мы живём постоянно, поэтому это важнее и ценнее для горожан. Но не хватает такого понимания, как и опыта взаимодействия с обществом у органов управления, и ждать, что один и тот же человек наверху вдруг изменит своё отношение, не приходится, нужно работать со специалистами более низкого звена, и постепенно показывать, как это нужно делать, постоянно взаимодействовать. И в процессе смены чиновничьего аппарата больше будет шансов, что новые люди там гораздо лучше будут в этом ориентироваться. Но это на десятилетия работа, даже не на годы. По себе могу сказать – что бы какой то вопрос “поднять”, “довести”, может уйти год а то и два, а чтобы люди подумали и приняли твою позицию, даже самую правильную, ещё столько же уйдёт времени. Но нужно понимать, что эволюция носит постепенный характер, и в любом случае эволюция – лучший способ перемен, без жертв, страданий, крови и войны. Нам нужно научиться эволюционировать, а на сегодняшний день есть много геополитических сил, желающих погреть руки на конфликтах, и нам нужно наоборот – стать более крепкими, устойчивыми, разумными, стать центром притяжения, а не отпугивать от себя людей.
Ну а всё-таки – с чего начинать такую “активность”, может с чего то небольшого, близкого, своего подъезда или двора, например?
Тут какого-то одного рецепта нет. Нужно просто создавать условия, что бы люди, которые хотят что-то сделать, могли получить поддержку, нужно создавать места поддержки горожан, желающих хоть что-то делать, проявляющих любую активность, что бы научить, подсказать, помочь, поучаствовать, тогда появится какая то динамика. Всё это связано с мотивацией, а мотивация – это такое состояние, которое возникает, как правило, тогда, когда проблема приближается к личному пространству человека, когда что-то случается возле твоего дома, например – подъехал трактор к твоему забору и начал его шатать. Вот это основной принцип, и, я считаю, что лучше до таких вещей не доводить, лучше предвидеть, чем заниматься этим постфактум, и та же подникольская тема – лучшее тому подтверждение.
Оптимистично я могу сказать одно – мы можем сделать свой город лучшим в Беларуси, и это факт, нам только нужно этого захотеть и знать, как это сделать, а всё остальное будет происходить автоматически. А это самое трудное – захотеть и разобраться, и главное, весь свой “активистский” опыт каким-то образом культивировать и передавать горожанам, что бы им обладали как можно больше людей и спокойно пользовались, делали город лучше. Добавлю, что в результате такого подхода может наконец возникнуть и в обществе, и в администрации городов, в управленческом аппарате, понимание того, что поддержка общественных инициатив – это, в первую очередь, экономически очень выгодное дело, и самое главное – ощущение сопричастности у человека к происходящему во дворе, в городе, в стране, это очень стабилизирует состояние всего общества. И как только возникнет такое понимание, мы начнём более динамично двигаться вперёд.