

Городской диалог. Итоги.
14 ноября 2017 состоялся очередной, пятый, «Городской диалог», организованный Центром городских инициатив. Тема встречи: городская мобильность, работа транспорта, организация движения.
В качестве экспертов выступили:
Василий Кринский – начальник отдела перевозок Автобусного парка №1
Денис Кацапов – бригадир маршрута №8
Никита Романовский – активист велосипедного движения.
Место встречи традиционное – тайм-клуб «Небо». Встреча началась с презентации профессора, доктора социологических наук Юрия Бубнова, представившего результаты исследования, проведённого в 2017-году. В отличие от всех ранее затронутых «Городским диалогом» тем, в теме городского транспорта преобладали позитивные мнения респондентов! Из более 350 опрошенных могилевчан, подавляющее большинство оценило работу общественного транспорта Могилёва хорошо – 13%, скорее хорошо 60%, скорее плохо 20%, плохо 8%. Аналогичный опрос 5 лет назад показывал 13% полностью недовольных – в полтора раза больше, чем сейчас. В списке актуальных житейских проблем общественный транспорт расположился на одном из последних мест. Данные исследования не вызвали противоречий ни у экспертов, ни у гостей.
Приведём некоторые интересные факты, которые удалось выяснить в ходе обсуждения.
Ежедневно в будние дни в час пик на улицах Могилёва работает 148 автобусов. В основном большой вместимости. Интересно, как влияет на число пассажиров погода: в плохую погоду пассажиров в автобусах меньше! А вот стоимость проезда влияния не оказывает, изменение цены влияет только на закупку проездных билетов, начинается их массовая скупка.
Маршрутки могилевчане выбирают из-за комфорта, скорости, а также по причине того, что сетью автобусных и троллейбусных маршрутов накрыт не весь город. Есть места, куда можно добраться только на маршрутке. Кстати, цены на проезд в маршрутном такси уже давно не меняются централизовано, поэтому (а не из-за протяженности маршрута) на разных маршрутах ситуация с ценами разная.
Такого сервиса, как единый проездной, на все виды транспорта, включая маршрутное такси, в Могилёве ожидать не стоит. Даже с проездным «автобус-троллейбус» есть определённые проблемы. Стоимость проездного на один из видов транспорта рассчитана по формуле 30 дней * 2 поездки. Более значимой стимуляции пассажиров для покупки документов более длительного действия – 3 или 6 месяцев, быть не может, так как тарифы установлены министерством. Вопрос о проездных для маршруток не стоит даже в отдаленной перспективе.
Жалуются пассажиры общественного транспорта в основном на проникновение маршрутов в разные части города, труднодоступность остановок и на интервал движения. Особая проблемы срывы в движении, т.е. несоблюдение расписания. Кстати, если до остановки транспорта в многоэтажной застройке 500-600 метров, значит все нормы соблюдены, вы в зоне охвата, остановочный пункт в шаговой доступности и рассчитывать на улучшение ситуации смысла нет.
За согласованностью графика движения общественного транспорта и режимом работы предприятий должны «приглядывать» пассажиры. Желательно, чтобы с обращениями, по поводу корректировки расписания движения, обращались кадровые службы, профсоюзы и т.п. Проработка таких вопросов занимает от 5 до 15 дней.
Остановочные павильоны и остановки не имеют отношения к транспортникам! Принадлежат и эксплуатируются они ДМП. Взаимодействие между автопарком и ДМП происходит через заказчика перевозок – Могилёвский городской исполнительный комитет. Курирует все работы УКС.
Маршруты маршрутных такси разрабатывают специалисты Отдела транспорта и связи. Для организации нового маршрута по идее следует обращаться туда. Практически, маршруты автобусов и троллейбусов создаются там же. Поэтому для организации нового маршрута или изменения действующего следует обращаться в горисполком, а не в автопарк. Заказчик перевозок – горисполком.
Во многих местах, особенно по выходным, два-три автобуса прибывают на конечную одновременно, а затем, около получаса или более ничего нет. Автопарк старается бороться с этим явлением и оптимизирует маршруты. Пересечения маршрутов вызваны разной протяженностью маршрутов, а не каким-то тайным сговором между маршрутчиками и руководством Автопарка, как думают некоторые пассажиры.
Ночные рейсы автопарк не планирует. Не видят каких-то перспектив с ночными рейсами и маршрутчики – не выгодно и не безопасно. Ночь – время такси, и таксисты довольно агрессивно защищают свою монополию.
Все могилёвские автобусы оборудованы GPS-трекерами, данные с которых можно отследить в сервисе Яндекс-Транспорт. Недостоверность показаний может быть из-за отказа системы навигации, проблемами с передачей данных или другими проблемами.
Вопрос об оборудовании могилёвских маршрутных такси трекерами будет решен в ближайшее время. На стоимости проезда это никак не отразится, оборудование владельцы маршруток закупят за свой счет. Беспокоит владельцев такси, это то, насколько оптимальный поставщик этого оборудования выбран (представитель фирмы был в зале и дал пояснения). Стоимость комплекта оборудования с установкой – 390 рублей. Непонятно, насколько стабильной будет работа системы через год и далее.
Но есть кое-что, о чем не знают пассажиры, сочувствующие маршрутчикам. Каждый маршрут (номер и право на перевозку) выдаётся вместе с расписанием. И, согласно этого расписания, довольно много маршруток должны работать до полуночи! К сожалению, получить доступ к информации по режиму работы маршруток, простому смертному получить крайне сложно. После внедрения трекеров, информация о расписании и движении маршруток появится в системе Яндекс-Транспорт.
Как и в случае с автопарком, заказчиком перевозок является город – т.е. горисполком. И расписание движения является таким же серьёзным документом, как и для автопарка.
Могилёв и Хунань – новые могилёвские электробусы. Эксплуатировать их будет троллейбусный парк. Есть план, докупить электробусы отечественного производства и организовать маршрут в Казимировку (в строящиеся микрорайоны).
С апреля по ноябрь хорошей альтернативой городскому транспорту может быть велосипед. Можно и зимой, но есть некоторые особенности. Велоактивисты оценивают количество велосипедистов цифрой 3 500 – вполне европейская цифра. Так же есть локальные зоны, в которых создана вполне приличная велоинфраструктура. Однако, единой, непрерывной, связанной системы нет. Те, кто используют велосипед как транспорт, а не как развлечение, постоянно испытывают серьёзные проблемы с передвижением по городу.
Если велосипедист столкнулся пешехода, нужно вызывать милицию по 102. Это не ДТП и не вопрос ГАИ, однако, защитить свои интересы пострадавший пешеход сможет. Кстати, представители ГАИ на Городском диалоге не появились, хотя и были приглашены организаторами.
До встречи на следующем «Городском диалоге». Приходите, задавайте вопросы экспертам, и узнайте всё сами!