Ярмарка проектов
Центр городских инициатив представил на “Кірмаше праектаў” 6 проектов, которые планирует реализовать в 2014 году.
Скульптор Андрей Воробьев предложил реконструкцию фонтана около могилевского драмтеатра. По мнению художника, в современном виде фонтан абсолютно неинтересен и непривлекателен. Воробьев предложил на месте существующего фонтана сделать так называемый “сухой фонтан” — фонтан без чаши, когда струи воды бьют прямо из земли. Автор идеи предлагает разместить в центре фонтана фигуры молодых людей, которых будут называть Ромео и Джульетта. В какой-то момент между ними будет возникать стена воды, но она их разлучить не сможет. Также прозвучало предложение сделать на основе нового фонтана водяные часы – из 60 отверстий по окружности в нужное время будет бить струя воды.
Денис Васильков рассказал об идее провести в Могилеве фестиваль света и видео-арта, когда в летнюю или зимнюю ночь здания центральной части города превратятся в место для демонстрации световых или видеоинсталляций. По мнению автора, городу не хватает события такого формата и масштаба.
О Могилеве для всех говорил Александр Лазарев. Он предложил создать справочную систему, которая включала бы в себя как полноценный сайт, так и связанное с базой данных приложение для платформы Android. Благодаря этой системе в городе станет легче ориентироваться как жителям города, так и его гостям. Там будет актуальное расписание общественного транспорта, справочная информация, афиша и каталог организаций.
Елена Борисова поведала собравшимся об акции по созданию контура могилевского замка силами самих горожан. По мнению известной журналистки, в Могилеве, несмотря на его славную историю, воссоздать замок на том месте, где он был, не представляется возможным, но сделать его контур – вполне реальная задумка. Так, планируется объявить о сборе камней в специальные пункты, куда каждый человек сможет притащить камень, который потом станет основой для создания точного контура могилевского замка. Это может стать привлекательным туристическим объектом.
Еще один проект Центра городских инициатив представил Александр Агеев. Он предложил продолжить инициативу, начатую в этом году по размещению литературных произведений в транспорте. В 2013 году в пять этапов в Могилеве прошла акция “Поэзия в метро”, когда в городских троллейбусах размещались стихотворения различных авторов. В этот раз инициатива получила название “Мастацтва на колах” и будет задействован только один троллейбус. Предполагается, что акция начнется 21 марта, когда целый троллейбус “брендируют” творчеством и биографией Максима Богдановича. Эта акция послужит общему делу популяризации белорусских классиков, считает автор идеи.
Еще один проект называется “Ритмы города”. Суть проекта – в том, что в определенные дни Могилев будет жить под звучащую в различных местах музыку одного стиля. Этим, считает Дмитрий, можно создать ощущение общности у горожан и напомнить, что Могилев очень музыкальный город. Это может стать “фишкой” города и отправной точкой для многих городских событий. Музыкальные дни можно проводить раз в месяц, а завершением акции может стать “День нашей музыки” – когда в городе, по радио, в кафе, маршрутках будут звучать мелодии, отношение к которым имеют могилевчане.