Дранiк-Fest

Фестиваль драников и национальной белорусской культуры Дранiк-Fest (c) стал одним из самых масштабных проектов Центра в 2014 году. По разным оценкам в фестивале приняли участие от 4 до 10 тысяч могилевчан и гостей города. Такая разбежка в цифрах вызвана не нашим неумением оценивать количество людей, а разными методиками подсчета. Цифра четыре тысячи просочилась в СМИ, когда фестиваль был ещё в самом разгаре — это количество одноразовых тарелок, на которых мы раздавали драники. Но гораздо больше людей просто приходили и уходили, и не стояли в довольно внушительных очередях за бесплатными драниками… В общем, про всё по порядку:

Идея:

Драники…  кто же не знает наших драников? Оказывается, их очень даже много кто не знает! А ещё больше народу не знают о том, что они НАШИ! В России, например, наши любимые вкусняшки больше известны как картофельные блинчики (или оладьи), и слово «драник» вызывает в лучшем случае недоумение. В странах дальнего зарубежья та же картина: наша краса и гордость низведена до ничем не примечательные potato pancake. Вот и приехали! Мы, заказывая в ресторанах разного рода «ихние спагетти», никогда не позволим себе термин «макаронные изделия» или «отварные цилиндры из теста», а для них Наш Драник просто какой-то там блин. Обидно, блин…  Ситуация такова:  драники (картофельные блинчики) известны практически везде, где известен картофель, но далеко не везде блин из картошки является драником и практически главным национальным блюдом. При этом, если родина картофеля считается научно установленной, то в споре за право именоваться родиной драников точка ещё не поставлена! По этому поводу, кстати, идёт давняя и бескомпромиссная война. В настоящее время сразу несколько стран претендуют на звание родины драников. Но уж мы то с вами точно знаем, где центр Европы и где родина слонов …ой, простите, картофельных блинчиков. Поэтому, задачу максимум мы себе поставили следующую: тонко намекнуть мировому сообществу на то, Who is Mr Dranik и где его подлинная историческая родина. Ведь отнюдь не даром в ходе фестиваля драники готовились аутентичным методом: на живом огне, на дровах! Второй задачей для нас, как для экспертно-менеджерского сообщества, была проба своих сил в организации и проведении мероприятия с участием значительного количества участников.

Подготовка:

Вначале было слово. И слово было пресс-релизом. И пресс-релиз был в нашей группе на vk.com и на нашем сайте. Конечно же, этому предшествовало предварительное планирование и оценка возможностей, выбор площадки для фестиваля, поиск ресурсов, вербовка волонтёров, юридическая экспертиза, поиск партнёров, проработка концепции, стиля, сценария, координация и логистика и прочие пустяковые мелочи, которые обошлись в несколько недель напряженной работы. Но публикация пресс-релиза для нас всегда этап и маленький экзамен. Мы каждый раз с волнением ждём медийного эха наших публикаций. Как примут новость журналисты, а главное, как на новость отреагируют читатели?

И новость пошла! Анонс фестиваля был принят благосклонно. Его разместили практически все местные СМИ независимо от формы собственности, не остались в стороне сайты государственных органов, включая сайты городской и областной администрации. (Последующий анализ показал, что промолчали о фестивале только несколько местных малозначительных новостных сообществ в соцсетях).

Анонс мероприятия и ссылки на публикации  ТУТ

Такой медийный успех вдохновлял, одновременно значительно повышая ответственность.  Но мы знали, что всё получится. И, не в последнюю очередь, эту уверенность в успехе вселяли в нас наши партнёры:

Кто нам помогал и кого мы искренне благодарим за помощь:

  • Учреждение образования «Могилёвский государственный университет продовольствия» и лично его ректора Вячеслава Алексеевича Шаршунова, доцента кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Мацикову Ольгу Владимировну, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Юрия Михайловича Бубнова, а также студентов этого университета, оказавших помощь в организации и проведении мероприятия. (Университет продовольствия профессионально приготовил всё что нужно для драников, помог с полиграфией, организовал конкурс драников с международным жюри и прочее, прочее, прочее) 
  • Индивидуального предпринимателя Хмельницкую Аллу Геннадьевну, за безвозмездное предоставление площадей и помещений для проведения фестиваля.
  • Заместителя главного редактора газеты «Могилёвские Ведомости» Булову Евгения Степановича, за неоценимую помощь в создании атмосферы фестиваля.
  • Инициативу «Будзьма беларусами» оказавшую теоретическую и значительную практическую помощь в проведении фестиваля.
  • Белорусского фермера из Быховского района, (кстати, выпускника МГУП), за безвозмездно предоставленный картофель сорта «Вектор» (высокоурожайный сорт отечественной селекции, устойчивый к болезням и вредителям, с отличными вкусовыми качествами).
  • Администрацию Октябрьского района города Могилёва за помощь в решении коммунальных проблем (как-то вывод мусора и прочее)
  • Могилёвских мастеров из творческого объединения «Шчырая Майстэрня»

Студенческое этнографическое товарищество, по до конца неясным для нас причинам, в последний момент отказалось от участия в фестивале. Ребята, спасибо, что разрешили повесить ваше лого на наши банеры… 

День «Д»:

_MG_3062_MG_3017 _MG_3018_MG_3020

18 октября 2014 года в городе Могилёве состоялся первый Дранiк-Fest. Вот как это увидела Европа:

Версия ролика EURONEWS с русским переводом (ссылка на видео)

Украина (ссылка на видео) (ссылка на видео)

Вот как это увидели сограждане: (официальный альбом в VK.COM)

Репортаж телекомпании ТВ-2 Могилёв (ссылка на видео)

Видео с сайта телекомпании ТВ-2 Могилёв (ссылка на видео)

Информация о том, что Дранiк-Fest состоялся и ссылки на публикации ТУТ

Итоги:

В ходе фестиваля было съедено более 400 кг драников (4 000 порций) и выпито 0 литров алкоголя (по нашим данным, это рекордное в истории города бесплатное угощение драниками). Порядка 10 000 человек содержательно и интересно провели время. Репортаж о нашем городе и о фестивале драников был показан целым рядом белорусских (ОНТ, СТВ, Беларусь-1, Беларусь-2) и зарубежных информационных каналов. Была создана новая городская «фишка», которая сделает Могилёв более нескучным для его жителей и более привлекательным для туристов.

Остаётся только сказать,  что в 2014-м году состоялся первый пробный Дранiк-Fest, и пользуясь случаем пригласить всех на 2-й международный Дранiк-Fest 2015 и все последующие ежегодные фестивали драников!

проект в СМИ:

http://www.euronews.com/2014/10/21/potato-party-time-in-belarus-at-draniki-fest/

http://news.tut.by/culture/420198.html

http://naviny.by/rubrics/society/2014/10/18/ic_news_116_447277/

http://www.belaruspartisan.org/m/life/283439/

http://news.21.by/society/2014/10/18/1006358.html

http://zviazda.by/2014/10/57969.html

http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=2937

http://ru.tsn.ua/video/video-novini/pervyy-v-belarusi-dranik-fest-proshel-v-mogileve.html?type=3

http://www.europa-news.biz/news/belarus/2014/10/potato-party-time-in-belarus-at-draniki-fest-euronews/

http://tv2.by/news/pershy-magilyouski-dranik-fest-zadavoliu-4-tysyachy-magilyoucau.html

http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-mogileve-proydet-pervyy-festival-dranikov.html