Экскурсия в «Зелёной Роще»

5 января Центр Городских Инициатив провёл образовательную экскурсию для детей. Тридцать учащихся средней школы №45 города Могилёва в сопровождении преподавателей истории посетили этнодеревню на “Зелёной Роще”.

Деревня мастеров считается уникальным местом. На территории современного шумного города воссоздана маленькая деревенька из глубокого прошлого. Здесь есть свои деревянные церковь, кузница и крестьянские дома. Все строения не новые. Хозяева комплекса потрудились, чтобы спасти от разрушения памятники белорусской глубинки XIX века. Они перевезли из Чаусского и Белыничского районов старые деревянные постройки в Могилёв и собрали их здесь заново.

Опытные экскурсоводы из ООМР “Шчырая Майстэрня” рассказали школьникам 14 лет о деревенском быте. Учащиеся увидели не только фасады деревенских зданий. Детям оказалось интересней самим заглянуть в небогатую крестьянскую хату. Здесь они увидели настоящую русскую печку, потрогали берестяные лапти, узнали, как одевались их прадеды, своими глазами увидели, как ремесленники создают медные украшения, тканые полотенца и сушат травы для чая. Закончили экскурсию дружным чаепитием со сладостями в деревенской беседке.

По словам Перцовой Татьяны Николаевны, сопровождающего учителя СШ №45, детям понравилась идея увидеть своими глазами то, чего сегодня не осталось даже в самых дремучих деревнях. Дети узнали, что маленькие деревянные избы заменяли нашим предкам бетонные квартиры, а пиццу, суши и другие лакомства — блины с маслом.