ЦГИ в Киеве

Центр городских инициатив готов делиться с вами своим вдохновением и позитивом. Много энергии и идей нам принесла поездка в Киев. Ребята из нашего центра отправились в столицу Украины, чтобы обменяться опытом с киевскими активистами. Вот с кем нам посчастливилось познакомиться.

Координатор Урбанистического совета Киева Григорий Мельничук рассказал нашему центру об организации городского пространства. Его организация старается сделать город удобным для жителей. Работа Урбанистического совета направлена на заботу о пешеходах и об автомобилистах. Благодаря работе совета, в Киеве появилась отдельная полоса для общественного транспорта, вдоль которой проложили и велодорожку. При поддержке совета образовался Парк Наталка. Члены совета выступают экспертами по многим градообразующим вопросам в Киеве.

Очень тёплой и продуктивной была встреча с активистками организации «Місто Сад» — Юлей и Катей. В их офисе мы оценили проект «Дворовой Конструктор» — несколько креативных лавочек, которые взаимодействуют между собой, как паззлы одного целого. Лавки созданы по индивидуальному дизайн-проекту, в них предусмотрены отверстия для цветочного горшка, для стаканчиков кофе и даже для ног. Самый известный проект «Місто сад» — это Сквер небесной сотни. В этом месте активисты Майдана возводили баррикады. Сегодня пространство полностью окультурено: во дворе высажено около сотни деревьев, создан мурал, изображающий бойца самообороны Майдана Сергея Нигояна. Летом здесь проходят кинопоказы.

Своим опытом с Центром городских инициатив поделилась Анна, активистка CSM (Центра Современного Искусства). Организация занимается развитием некоммерческих художественных практик. Под руководством центра было создано множество открытых арт-площадок в Киеве, активисты пытаются наладить связь между художниками и простыми горожанами.

Спасибо всем нашим новым друзьям за полезную информацию. Центр городских инициатив взял для себя много ценных советов, практик и идей, которые мы обязательно воплотим в Могилёве. Следите за нашими новостями.