Генеральный план города Могилёва (корректировка)

gen_plan(опубликовано 28 Сентябрь 2016 на официальном сайте Могилёвского городского исполнительного комитета)
 

Аннотация к генплану:
 

Генеральный план г. Могилёваявляется новым откорректированным документом, учитывающим реальные тенденции развития города в условиях новых социально-экономических преобразований в Республике Беларусь за время, прошедшее с момента выпуска предыдущего генерального плана, Проект разработан на основании задания Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, согласно перечню градостроительных проектов, утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2015 № 349.

Проектом обозначены следующие приоритетные направления городского строительства Могилёва на ближайшие годы:
 
-дальнейшее освоение под строительство многоквартирного жилья северо-западного направления в жилом районе «Казимировка», севернее Минского шоссе;
-реконструкция и модернизация существующей усадебной застройки в центральной зоне и вдоль важных в градостроительном отношении городских магистралей;
-освоение и дальнейшее благоустройство пойменных территорий реки Днепр и формирование единого ландшафтно-рекреационного каркаса города;
-дальнейшее совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры со строительством путепровода через железную дорогу на первом этапе (продление ул.Заслонова до ул.Грюнвальдской);
-улучшение санитарно-экологической обстановки.
Генеральный план разрабатывается до 2025 года с выделением первого этапа освоения –2020 г., в проекте приняты следующие основные расчётные показатели:
 
численность населения города Могилёва:
Современное население – 374,7 тыс. чел.
1 этап – 390,0 тыс. чел.
2 этап – 402, 0 тыс. чел.
 
соотношение по видам застройки:
1этап
Многоквартирная — 85%
Усадебная – 15%
 
2 этап
Многоквартирная – 90%
Усадебная – 10%
 
Планировочная структура и функциональное зонирование территории получат своё дальнейшее развитие с учетом современных градостроительных тенденций, существующей градостроительной и экономической ситуации.
 
1. В проекте учтены площадки, осваеваемые в настоящее время (доосвоение) и площадки, на которые разработана проектная документация:
-жилой район «Казимировка» (РПО-2, РПО-8);
-микрорайон «Спутник»;
-микрорайон в границах Стасова, Гришина, Калужской;
-микрорайон в границах ул.Криулина, Турова;
-микрорайон «Солнечный» в районе ул.Фатина;
-центральную часть города Могилёва.
 
2. Генеральным планом предлагается размещение многоквартирной застройки на следующих площадках:
-в жилом районе Казимировка севернее Минского шоссе;
-в районах реконструкции с заменой усадебной застройки на общественную или жилую вдоль основных магистралей городского значения:
— пр.Мира;
— ул.Космонавтов;
— ул.Крупской;
— продолжение улицы Гагарина;
— ул.Проектируемая №4 – продолжение ул.Королёва);
-на пойменных территориях в Заднепровье — общественно-жилой застройки;
 
3. Предусмотрена возможность уплотнения существующей застройки в соответствии с действующими нормами.
 
4. Генеральным планом предлагается размещение усадебной застройки в районах доосвоения:
-Казимировка,
-Городщина;
-квартале в районе проспекта Шмидта;
-квартале в районе ул.Слепокурова, Аграрной.
На свободных площадках несельскохозяйственного назначения в районах:
-Броды – Гребенёво;
-ул.Ровчакова;
-дер.Дары.
 
5. Проектом предлагается в соответствии с программой «….»
предусмотреть площадки для размещения перспективной усадебной застройки в районе объездного кольца и на вылетных магистралях в следующих населённых пунктах:
-Шапчицы;
-Подгорье;
-Чернозёмовка и др.
 
6. Определены районы модернизации малоэтажной и усадебной застройки вдоль основных магистральных улиц за пределами районов реконструкции.
 
7. Зарезервированы площадки в районе «Южного» промузла для выноса вредных производств из центральной части города.
 
8. Рекомендовано проведение работ по упорядочению и модернизации промышленных узлов города и выносу за городскую черту предприятий с санитарно-защитными зонами 300м и выше, а также уменьшению размера базовых санитарно- защитных зон производственных объектов за счёт проведения технологической модернизации и реконструкции производственных объектов.
 
9. Получит дальнейшее развитие система ландшафтно-рекреационных территорий (водно-зелёного диаметра города) с учетом формирования природного каркаса на основе естественных природных комплексов реки Днепр, с притоками Дебря, Дубровенка, Струшня.Предлагается создание на основе лесных массивов благоустроенных лесопарковых зон.
 
10. Дальнейшее совершенствование транспортной структуры со строительством многоуровневых развязок для улучшения транспортного сообщения между районами города. Создание системы перехватывающих парковок в районе общегородского центра и выделение площадок для строительства многоуровневых паркингов.