Мастер-классы от Шчырай Майстэрнi

2nfmuvcgcby  В рамках фестиваля Дранiк-Fest состоится серия мастер-классов от  от ООМР «Шчырая майстэрня».

  • Изготовление куклы «Желанница» (мастер Стрельцова Нина Ильинична)
  • Рябиновые бусы (мастер Светлана Пунинская, кулинар Алла Смолякова)
  • Текстильный жёлудь (Инесса Дудкина)
  • Песочная картинка (Ирина Германович)
  • Роспись памятного магнитика (Руслан Семёнов))

itrixpbik_gНародная тряпичная кукла «Желанница» — амулет на исполнение задуманного. Куколку хранили в тайном мешочке или сундучке и никому не показывали, чтобы «не сглазили». Для исполнения желания нужно было сделать кукле «подарок» — бусики, бантики, вышивку на платьице или просто новую «богатую» одежку. При этом следовало очень ярко и точно представить то, о чем просишь у куклы – и, считай, что задуманное уже почти сбылось. Самое интересное, что и сегодня психотерапевтические техники предлагают почти такой же рецепт для достижения цели – четко эту цель сформулировать, представить и обрести уверенность в том, что она почти достигнута.

Рябина — женское дерево, она дарит представительницам прекрасного пола красоту, сексуальную привлекательность и здоровье. Это мощнейший оберег от нечисти во многих культурах.
Рябина считалась символом плодородия, процветания и благополучия.
Наши предки верили, что детская забавка — самодельные бусы из ягод, особенно нанизаные на красную нитку веками охраняли женщин, украшали, лечили, вещали про скорую свадьбу и дарили плодовитость. В плодах красной рябины очень много питательных веществ и витаминов, что и обуславливает ее полезность.
А ещё эта ягода настолько полезна, что приготовить из красной рябины можно очень много лекарственных и, одновременно, вкусных блюд. Поэтому после того, как вы нанизаете для себя традиционное осеннее украшение, мы порадуем вас дегустацией рябиновых лакомств по старинным рецептам.

vxi-qpj97m0Желудь, плод могучего дуба, является символом потенциальных возможностей и удачи. В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием. В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.
Поскольку желудь считается мощным талисманом плодородия, неудивительно, что его успешно применяли при лечении женского бесплодия. Мужчины же носили его с собой для увеличения собственной сексуальной привлекательности.
А для того, чтобы привлечь к себе постоянный поток удачи, стоит изготовить специальный талисман.