Фокус-группа

2015-02-03 19-53-13Центр городских инициатив в рамках проекта «Культурная карта Могилёва» совместно с могилёвскими социологами провёл исследование по методу фокус-группа с участием представителей культурной интеллигенции и деятелей культуры нашего города.

С помощью данного исследования предполагалось решить две основные задачи:
1) определить ключевые проблемы в сфере культуры города;
2) выработать стратегию и тактику решения этих проблем.

Результаты исследования уже обработаны. Были выделены три основные проблемы в сфере культуры. Не следует скептически относится к такому, казалось бы, очевидному результату. Это лишь только тройка лидеров, таковы издержки исследовательского метода. В подробном же отчете содержится список с куда менее очевидными выводами. Итак:

1) Отсутствие материальной мотивации акторов культуры;
2) Низкая рентабельность мероприятий в сфере культуры;
3) Низкая креативная потенция населения, в целом, и акторов культуры, в частности.

Определённо, каждая из этих проблем является следствием других. Совместно они образуют замкнутый круг (или треугольник, кому как нравится).

В результате второго и третьего раунда участниками фокус-группового интервью были названы основные причины ключевых проблем в сфере культуры и предложены способы и пути их решения. Подробнее о результатах можно будет узнать позже, во время презентации итогового аналитического документа на основе всех этапов исследования.

Фокус-группа была организована и проведена под руководством профессора, доктора социологических наук Юрия Михайловича Бубнова, студентами-социологами 4-го курса МГУ им.А.Кулешова: Ксенией Буткевич, Анастасией Иваненко, Ольгой Азаренко, Александрой Лужанковой и Дмитрием Ляпко.