Парк в Подниколье мог бы стать «тусовочным» местом, считает Константин Голоктеев

20150210_mogilev_parki_diskussiya_denis_vasilkov_016«Зеленые зоны Могилева оставили у меня самые благоприятные впечатления. У них большой потенциал, который, на мой взгляд, не использован. Ситуация с парками в Санкт-Петербурге гораздо хуже». Директор по науке института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа из Санкт-Петербурга Константин Голоктеев рассказал могилевчанам, как можно развивать и преобразовывать городские зеленые зоны в полноценные места отдыха, в том числе с привлечением бизнеса.

Публичную дискуссию с Константином Центр городских инициатив провел вечером 10 февраля в антикафе «Чердак». Его пригласили поделиться практикой организации городского парка, так как в Могилеве опыта в этой сфере мало, рассказал TUT.BY руководитель Центра Юрий Стукалов.

«Нам была интересна схема организации парка как самостоятельной единицы, которая в потенциале может сама зарабатывать и поддерживать порядок на своей территории. К сожалению, такая практика в Могилеве не распространена — нет ни одной дирекции парка как самостоятельного субъекта хозяйствования», — пояснил Юрий Стукалов.

Сейчас Константин Голоктеев занимается организацией Южно-Приморского парка площадью 52 га на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. На его примере он показал, как можно использовать площади зеленой зоны, как определить функции парка, наладить взаимодействие с властями и бизнесменами.

«С некоторыми минимальными, вдумчивыми вложениями можно серьезно повысить привлекательность зеленых зон Могилева, — сказал Константин в беседе с корреспондентом TUT.BY. Он посетил 6-7 таких площадок в Могилеве. — Главная задача — определить, для чего они нужны. В мегаполисах горожанам важно иметь возможность отдохнуть на природе — походить по травке, полежать в тени под деревом. В городах меньшего размера, когда люди могут свободно выехать в лес или живут в пригороде, кустом сирени никого не удивишь. Тогда в парке нужны элементы городского интерьера — удобства, связанные с городским представлением о комфорте».

Константин посетил и парк в Подниколье. Площадка ему понравилась. По его словам, место вполне может стать «тусовочным». Для этого есть все предпосылки: расположение в центре города, близость транспортных путей, особенности ландшафта.

Центр городских инициатив продолжит работу по развитию зеленых зон Могилева, подчеркнул Юрий Стукалов. Когда придумают полноценную концепцию их развития, проект представят специалистам из Санкт-Петербурга для консультации.

11 февраля 2015 в 13:32
Анжелика Василевская / фото, Денис Васильков /

оригинал