По следам исторических названий

DSC_001729 ноября 2014 года состоялась первая организованная Центром городских инициатив специальная топонимическая экскурсия «По следам исторических названий». Это мероприятие призвано обратить внимание всех заинтересованных сторон на проблемы городской топонимики. По нашему мнению, карта исторической части Могилёва слишком напоминает кладбище, или, если угодно, зал славы исторических деятелей, вклад который в историю нашей страны и нашего города весьма и весьма неоднозначен. Десоветизация и деидеологизация Могилёвской топонимики вообще очень актуальный вопрос. Центральная городская площадь Ленина, примыкающий к ней бульвар и улица — это как-то многовато для вождя мирового пролетариата, ни разу не бывшего в Могилёве. И это признают не только сторонники национально-культурного возрождения, но и многие убеждённые коммунисты. Подобных примеров немало.

Экскурсоводом выступил председатель Могилевского областного отдела ОО «Белорусское географическое общество», кандидат педагогических наук, декан Факультета естествознания и доцент Кафедры географии и охраны природы МГУ им. А. А. Кулешова, член Топонимической комиссии при Могилевском городском исполнительном комитете Игорь Николаевич Шарухо. Ассистировали Доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А. А. Кулешова Александр Григорьевич Агеев (также член Топонимической комиссии при МГИК) и профессиональный фотограф и известный краевед Александр Лазаревич Литин. В экскурсии приняли участие небезразличные к истории своего города могилевчане, подавшие заявку на участие на нашем сайте www.urbanistic.by и не побоявшиеся провести два часа на холодных могилёвских улицах, а именно столько заняло путешествие от Учебного корпуса №3 МГУ им. А.А. Кулешова (ул. Первомайская, 44) до площади Славы (бывш. Советская). Обсуждение итогов экскурсии состоялось сразу по окончании экскурсии, недалеко от площади Славы в антикафе «Чердак».

Благодарим наших постоянных друзей администрацию антикафе «Чердак» за сотрудничество. Мероприятие организовано при поддержке Ассамблеи неправительственных организаций.