Городская топонимика – это культурная визитка города!

DSC_1064Об этом говорили сегодня на круглом столе организованном Центром городских инициатив, специалисты историки, члены городской топонимической комиссии, сотрудники могилёвских музеев и все, для кого интересует проблема наименования улиц города. Как нами воспринимаются и как влияют на нашу жизнь названия городских улиц и других топонимических объектов? Какие сложности вызывает переименование улиц у жителей города, у государственных  служб и у бизнеса? Как работает механизм принятия решения о переименовании улицы и городского района? Что делать и с чего начать тем, кто желает изменить сложившуюся в городе ситуацию? Эти и некоторые другие вопросы были рассмотрены участниками круглого стола.

Весной текущего года на суд общественности был представлен Могилёвский топонимический манифест и сегодняшнее мероприятие стало его логическим продолжением. За прошедшее с этого момента время, в Могилеве перестала существовать Советская площадь, этот прецедент был очень положительно оценен всеми присутствующими. Как бы медленно и неуверенно не прорисовывались изменения на карте города, можно утверждать, что начало переменам положено и старт (пускай и осторожный) десоветизации могилёвских топонимов дан.
За сравнительно небольшое время (мероприятие длилось всего три часа), было рассказано очень приличное количество городских историй и легенд, высказано и принято, пожалуй, рекордное для мероприятий такого формата количество решений. Вот некоторые из них:
Инициировать смену названий районов города с Октябрьского и Ленинского на другие, отвечающие истории города, а не типичные для большинства городов постсоветского пространства.
Решить вопрос с названиями рынков города: Центральный рынок чтобы назывался Минским, а Могилевский-Быховским, так как именно так называют могилевчане эти рынки.
Будет создана и издана план-схема старого Могилева с историческими топонимами. Данные карты будут использованы при проведении экскурсий, будут полезны и интересны туристам и жителям города.
Будет проведена работа по дублированию существующих аншлагов (вывесок) с официальными названиями улиц в историческом центре города. Будут добавлены исторические названия и краткие исторические справки.
Эти и другие идеи, о которых пока заявлять во всеуслышание преждевременно, положены в основу итогового документа –  «Дорожной карты могилевской топонимики» проект которого разработан в ходе круглого стола.  Кстати, уже сформированы рабочие группы по ее реализации – так что всё прошло в лучших традициях Центра городских инициатив. Партнёр прошедшего мероприятия Ассамблея негосударственных организаций.
Следите за нашими новостями!